Как получить материальную помощь на работе

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить материальную помощь на работе». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Пришедшее в семью горе не только эмоционально воздействует на всех родственников, но и, как правило, пробивает значительную брешь в бюджете. Работодатель, заботясь о персонале, может немного помочь пережившему потерю сотруднику в финансовом плане. При этом средства выплачиваются из фонда прибыли организации, эти траты имеют льготы при налогообложении.

Заявление на материальную помощь к отпуску

Материальная помощь, выплачиваемая в связи с отпуском, может по-разному называться в локальных нормативных актах: отпускными, пособием, премией к отпуску, «оздоровительными» и др. Суть ее в налоговом плане зависит от того, как именно оформит эту единовременную выплату работодатель – как социальную или как трудовую.

Чаще всего такую выплату рассматривают просто как материальную помощь, сумма которой фиксирована для всех сотрудников, причем не важно, насколько они квалифицированы и насколько хорошо работали в доотпускной период.

Но можно и «привязать» сумму отпускной помощи и сам ее факт к результатам выполнения трудовой функции. В таком случае, порядок вычисления размера должен быть четко прописан в специальных локальных актах. Как правило, это процент от оклада, который выплачивается при отсутствии дисциплинарных нареканий.

Если выплаты к отпуску в обязательном порядке получают все сотрудники, каждому из них не обязательно писать заявления, но такая практика обычно принята в компаниях для подтверждения в бухгалтерии. Также стоит написать заявление, если речь идет не об очередном отпуске по графику, а об отдыхе в неучтенное время. Эту бумагу нужно подать заблаговременно, потому что выплату нужно осуществить до того, как начнется отпуск.

Форма заявления достаточно свободная, но она должна содержать такие обязательные компоненты:

  • ФИО директора;
  • персональные данные сотрудника;
  • даты начала и конца отпускного периода;
  • основание предоставления помощи (колдоговор, трудовой договор, Положение об отпускных и т.д.);
  • обычное завершение заявления – дата и подпись.

Заявление на материальную помощь в связи с рождением ребенка

Одно из самых счастливых, но и финансово затратных событий в семье сотрудника – это появление на свет долгожданного отпрыска. Разделить радость и в некотором размере затраты своего работника вправе заботливый работодатель.

Поводы для материальной поддержки, среди которых вполне может быть и рождение малыша, перечисляются в соответствующем локальном нормативном акте организации, например, колдоговоре. Даже если такой документ в компании не принят, закон не возбраняет сотруднику обратиться за денежной помощью к своему начальству, а работодателю – эту просьбу удовлетворить, как, впрочем, и отказать.

Обратиться к работодателю нужно, написав и подав заявление на его имя, где нужно указать повод для оказания помощи и обосновать его документально. Бланк заявление будет стандартным, принятым для данной компании. Главное, о чем следует помнить при подаче этого документа, это необходимость приложить к нему копию свидетельства о рождении чада, это станет документальным подтверждением данного факта для бухгалтерии и начальства.

ВАЖНО! Речь не идет о пособии, выплачиваемом при рождении ребенка в обязательном порядке. В дополнение к этой законодательно определенной выплате работодатель может начислить счастливому отцу или матери сумму сверх социальных гарантий.

Сумму определяет работодатель, но сотрудник может и указать определенную цифру в заявлении. Сотрудник получит ее на основании подписанного руководителем приказа.

Материальная помощь социального характера

Несмотря на то, что между работником и работодателем заключены трудовые отношения, это не говорит о том, что все выплаты, перечисляемые работнику имеют отношение к оплате труда. Помимо трудового договора, работодатель со своими работниками может подписать и коллективный договор, действие которого распространяется не только но на трудовые отношения, но и на социальные.

Те выплаты, которые на основании коллективного договора носят социальный характер, являются не рычагом стимуляции работников, так как они не зависят от их квалификации, а также сложности выполняемой работы и ее качества. Другими словами вознаграждением за труд такие выплаты не являются. На основании этого можно сделать вывод, что помощь работнику на дорогостоящее лечение не должна облагаться страховыми взносами, если выполняются условия социальной выплаты (Президиум ВАС РФ, постановление №17744/12 от 14.05.2013). Согласно постановлению суда, матпомощь, предусмотренная коллективным договором компании, не смотря на то, что не включена в перечень выплат, освобожденных от обложения страховыми взносами, может не включаться в базу для их начисления.

Материальная помощь на лечение и НДФЛ

Определяя налоговую базу по НДФЛ, необходимо учитывать доходы работника, полученные не только в денежной форме, но и в натуральной. Учитываться также должны и выплаты в виде матпомощи, так как она также является доходом сотрудника. Но в какой сумме матпомощь будет облагаться налогом будет зависеть от размера выплаты. Матпомощь, не превышающая 4000 рублей не подлежит обложению страховыми взносами (217 НК РФ). При этом 4000 рублей – это предельная сумма помощи в год на одного работника, которая не будет облагаться НДФЛ. Если в течение года работнику выплатили матпомощь в большем размере, то НДФЛ будет удерживаться только с той сумм, которая преышает 4000 рублей. Например, работнику в течение года выплатили матпомощь к отпуску 3000 рублей и на лечение в размере 10 000 рублей. НДФЛ нужно будет удержать только с 9 000 рублей (3 000 + 10 000 – 4 000).

Единовременная материальная помощь работнику в случае его лечения (в т.ч. приобретения лекарств, медицинских изделий, оплаты транспортировки в лечебные учреждения, за исключением оплаты стоматологических услуг) оказывается в размере до 30 000 руб. (с учетом стажа работы в СПбГЭТУ «ЛЭТИ», затрат на лечение и средней заработной платы за последние три месяца) не более 1 раза в 3 года.

Перечень необходимых документов:

  • Документы, подтверждающие расходы, в соответствии с назначением (направлением) врача, представленные в ОСР не позднее 12 месяцев с даты их оформления;
  • Справка о средней заработной плате работника за последние три месяца.

Обложение налогами и взносами материальной помощи на лечение

Согласно п. 1 ст. 207 НК физические лица обязаны уплачивать налог на доходы физических лиц с получаемых выплат. В отношении доходов, выплачиваемых работодателем, на основании п. 1 ст. 226 НК действует правило о том, что НДФЛ удерживается налоговым агентом, т. е. самим работодателем. Страховые взносы в силу ст. 419 и 420 НК уплачиваются работодателем самостоятельно с тех сумм, которые выдаются работнику за выполнение им его трудовых обязанностей.

При этом законодательством устанавливаются выплаты, которые не облагаются налогом и на которые не начисляются страховые взносы. На основании подп. 11 п. 1 ст. 422 и п. 28 ст. 217 НК помощь в связи с болезнью не облагается ни НДФЛ, ни взносами, если ее размер не превышает 4000 рублей в течение одного календарного года.

Важно! Лимит в 4 тыс. руб. включает матпомощь по всем основаниям, кроме выплаченной при рождении ребенка и матпомощи, которая вообще не облагается НДФЛ и взносами (п. 28 ст. 217, подп. 11 п. 1 ст. 422 НК РФ).

Исходя из иных положений ст. 217, следует вывод о том, что во избежание обложения налогом данной материальной помощи необходимо наличие документов, подтверждающих данные расходы. При их наличии суммы выплат НДФЛ не облагаются, независимо от сумм расходов организации на данные цели.

Налогообложение матпомощи

Налог на доходы физических лиц, удержанный с суммы материальной помощи, превышающей 4000 рублей, отразите проводкой:

ДЕБЕТ 70 (76) КРЕДИТ 68, субсчет «Расчеты по НДФЛ»

— удержан НДФЛ с суммы материальной помощи.

Начисляя на сумму материальной помощи взносы на страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, сделайте запись:

ДЕБЕТ 91-2 КРЕДИТ 69-1-2

— начислены взносы на страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.

Суммы материальной помощи, превышающей 4000 рублей, облагают страховыми взносами.

Взносы начислите проводками:

ДЕБЕТ 91-2 КРЕДИТ 69-1-1 (69-2, 69-3)

— начислены взносы на ОСС, ОПС и ОМС.

Единовременная материальная помощь работнику в исключительных случаях может быть оказана:

  • в связи с болезнью членов семьи (супруги, дети, родители);
  • в связи с потерей имущества;
  • в связи с тяжелым материальным положением работника, связанным с утратой или повреждением имущества в результате стихийного бедствия или иных непредвиденных обстоятельств (пожар, квартирная кража, авария систем водоснабжения, отопления и других обстоятельств в иных случаях);
  • в случае отсутствия документов на оплату ритуальных в случае смерти членов семьи работника (родители и дети работника, муж (жена));
  • и других основаниях, не предусмотренных в п.1 и п.п. 2.1-2.13.
Читайте также:  Топ 25 бизнес идей заработка в интернете без вложений 2023-2023 в 2023

Материальная помощь на лечение и НДФЛ

Определяя налоговую базу по НДФЛ, необходимо учитывать доходы работника, полученные не только в денежной форме, но и в натуральной. Учитываться также должны и выплаты в виде матпомощи, так как она также является доходом сотрудника. Но в какой сумме матпомощь будет облагаться налогом будет зависеть от размера выплаты. Матпомощь, не превышающая 4000 рублей не подлежит обложению страховыми взносами (217 НК РФ). При этом 4000 рублей – это предельная сумма помощи в год на одного работника, которая не будет облагаться НДФЛ. Если в течение года работнику выплатили матпомощь в большем размере, то НДФЛ будет удерживаться только с той сумм, которая преышает 4000 рублей. Например, работнику в течение года выплатили матпомощь к отпуску 3000 рублей и на лечение в размере 10 000 рублей. НДФЛ нужно будет удержать только с 9 000 рублей (3 000 + 10 000 – 4 000).

Страховые взносы на матпомощь на лечение

Все выплаты или вознаграждения, которые производятся физическим лицам по трудовому договору или договору ГПХ должны облагаться страховыми взносами (№212-ФЗ). При этом исключение составляют выплаты в виде матпомощи в пределах 4000 рублей в год. Действует такое правило в отношении любых видов материальной помощи, даже если помощь работнику оказывается в связи с дорогостоящим лечением. Освобождается от обложения страховыми взносами матпомощь только в некоторых случаях: если она выплачивается в связи со стихийными бедствиями, террористическими актами и иными чрезвычайными обстоятельствами в целях возмещения ущерба здоровью. Что именно понимается под «чрезвычайными обстоятельствами» закон 212-ФЗ не разъясняет. Но на практике необходимо, чтобы они подтверждались какими-либо официальными документами, например, справкой из медучреждений, решением властей о введении ЧС, МВД и др.

Иными словами, если компании может подтвердить, что расходы на лечение, выделенные работнику в качестве матпомощи обусловлены возникновением ЧС, то облагаться страховыми взносами такая денежная сумма не будет.

При этом следует помнить, что придется доказывать свою правоту перед проверяющими органами, так как матпомощь на лечение не входит в перечень выплат, освобожденных от обложения страховыми взносами (422 НК РФ).

Как получить материальную помощь

Если сотрудник компании заболел, или кто-то заболел среди его близких родственников, сам работник может обратиться к начальству с заявлением и просьбой выплатить материальную помощь. Для этого нужно подать заявление, составленное в произвольной форме, с указанием обстоятельств и необходимой суммы помощи. Поскольку в законодательстве объём помощи не регламентирован, на предприятии должны быть свои правила, прописанные в коллективном договоре или в трудовом контракте — это избавит начальство от споров и даст определенные гарантии работникам.

Для того чтобы получить материальную помощь от работодателя, нужно написать заявление на его имя. Заявление сотрудник может написать в свободной форме на листе бумаги А4. Если в организации предусмотрена какая-то особенная форма подачи заявления, нужно придерживаться её. Вместе с заявлением нужно прикрепить справки, которые подтверждают необходимую сумму на восстановление здоровья.

Итак, руководству фирмы вы подаете: заявление, копию истории болезни, копию рекомендации лечащего врача. Если предстоит операция, нужно сделать копию договора на её проведение, а также нужно предоставить материалы, которые подтверждают необходимость дорогих медицинских услуг. Получить помощь могут:

  • малообеспеченные сотрудники,
  • временно безработный гражданин,
  • родители с ребёнком-инвалидом,
  • родственники умершего работника на его похороны,
  • многодетные семьи,
  • сироты;
  • члены семьи, утратившей кормильца.

Материальная помощь на лечение сотрудника: признаки, регулирование

Понятие материальной помощи в случае болезни работника и необходимости оплаты лечения законодательно не зафиксировано, в связи с чем на практике (в том числе судебной) возникают споры о том, какие выплаты можно осуществлять по данной статье расходов. В то же время имеются выработанные позиции высших отечественных судов, из которых можно выделить признаки данного понятия и его суть.

Среди судебных актов, регулирующих рассматриваемый вопрос, можно обозначить:

  • постановление Президиума ВАС РФ от 14.05.2013 № 17744/12 по делу № А62-1345/2012;
  • постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 11.05.2017 № Ф03-1002/2017 по делу № А24-3173/2016;
  • постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 07.10.2016 № Ф08-7291/2016 по делу № А63-12623/2015 и др.

Кроме того, вопросы налогообложения при выплате материальной помощь в связи с болезнью работника организации регулируются ст. 217 и 422 Налогового кодекса (далее — НК). Ранее социальная помощь в ключе начисления страховых взносов регулировалась также пенсионным законодательством, но с 01.01.2017 закон «О страховых взносах…» от 24.07.2009 № 212-ФЗ был отменен, а его положения перемещены в налоговое законодательство.

Исходя из указанных актов, можно выделить следующие признаки понятия материальной помощи на лечение:

  • является социальной выплатой;
  • носит целевой характер — на оплату лечения;
  • не относится к заработной плате;
  • устанавливается локальным правовым актом либо коллективным договором сотрудников предприятия и его руководства.
Читайте также:  Как не ошибиться с оплатой неиспользованных отпусков

Обложение налогами и взносами материальной помощи на лечение

Согласно п. 1 ст. 207 НК физические лица обязаны уплачивать налог на доходы физических лиц с получаемых выплат. В отношении доходов, выплачиваемых работодателем, на основании п. 1 ст. 226 НК действует правило о том, что НДФЛ удерживается налоговым агентом, т. е. самим работодателем. Страховые взносы в силу ст. 419 и 420 НК уплачиваются работодателем самостоятельно с тех сумм, которые выдаются работнику за выполнение им его трудовых обязанностей.

При этом законодательством устанавливаются выплаты, которые не облагаются налогом и на которые не начисляются страховые взносы. На основании подп. 11 п. 1 ст. 422 и п. 28 ст. 217 НК помощь в связи с болезнью не облагается ни НДФЛ, ни взносами, если ее размер не превышает 4000 рублей в течение одного календарного года.

Исходя из иных положений ст. 217, следует вывод о том, что во избежание обложения налогом данной материальной помощи необходимо наличие документов, подтверждающих данные расходы. При их наличии суммы выплат НДФЛ не облагаются, независимо от сумм расходов организации на данные цели.

Нормативно-правовое регулирование

Законодательством четко не оговаривается порядок обложения сборами затрат организации при оказании матпомощи работнику на лечение. Зачастую возникают судебные споры компаний с налоговой инспекцией по поводу правомочности удержания налогов. Федеральным законом от 29.12.2006 г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» оговаривается порядок отнесения затрат, понесенных предприятием при финансовых отчислениях на поддержку сотрудника при лечении, к фонду оплаты труда (далее – ФОТ).

Материальная помощь на работе, выдаваемая гражданину на регулярной основе, относится к налогооблагаемой базе. С 01.01.2017 г. обязательные отчисления в Пенсионный фонд Российской Федерации (далее – ПФ РФ), Фонд социального страхования (ФСС) регулируются главой 34 НК РФ, где устанавливаются виды дотаций от предприятия, не входящие в расчет среднего заработка сотрудника организации, а также в базу для исчисления сборов.

Бухгалтерия компании, при осуществлении проводок при выплатах сотруднику для его лечения, в решении вопросов налогообложения дотаций может опираться на статьи 217, 422 НК РФ, оговаривающих отнесение материальной помощи к доходам, с которых не удерживаются сборы в федеральный бюджет, ПФ РФ, ФСС. Для выработки четкой позиции относительно правомочности действий можно обратиться к постановлениям Президиума Высшего арбитражного суда РФ, принятым по вопросам освобождения от налогообложения разных видов материальной помощи.

Что такое материальная помощь на лечение

Начнем с понятия «материальная помощь». К ней можно отнести дополнительные выплаты денежных средств помимо заработной платы, премий. Выплата матпомощи не прописана в трудовом законодательстве РФ, однако работодатель может ее произвести по собственной инициативе.

Во внутренних нормативных актах организации или в коллективном договоре должны быть прописаны все положения, касающиеся таких выплат. А именно, размер и условия оказания матпомощи.

Так, для выплаты материальной помощи необходима причина – то есть обстоятельство, которое требовало бы дополнительной поддержки. Например, матпомощь положена при рождении ребенка, по случаю потерь от форс-мажора или же по случаю болезни работника или его родственника.

Налогообложение матпомощи на лечение

Вопросы обложения НДФЛ и страховыми взносами материальной помощи на лечение сотруднику регламентируют ст. 217 и ст. 422 Налогового кодекса.

В соответствии со ст. 207 НК РФ, а именно п. 1, физлица должны уплачивать налог на доходы физических лиц с получаемых выплат.

На основании ст. 419 и ст. 420 НК РФ работодатель самостоятельно уплачивает страховые взносы со средств, выплачиваемых работнику.

В общем случае матпомощь на лечение сотрудника не облагается НДФЛ и страховые взносы на нее не начисляют – по п. 1 ст. 422 и ст. 217 НК РФ, если размер матпомощи не превысил 4 тысячи рублей в течение одного календарного года.

Есть нюанс – если работодатель оплатил лечение работника напрямую медучреждению. И когда работодатель применяет ОСНО, он может не облагать НДФЛ суммы, потраченные на лечение сотрудника. Это вытекает из п. 10 ст. 217 НК РФ (см. письма Минфина от 16.03.2020 № 03-04-06/19819, от 24.01.2019 № 03-04-05/3804).

При этом страховыми взносам данные платежи облагают в установленном порядке в полном объеме.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *