Налог на недвижимость: кто, сколько и когда должен платить

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Налог на недвижимость: кто, сколько и когда должен платить». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Физические лица в РФ обязаны платить налог на доходы, имущество, землю, транспорт. Первый, в большинстве случаев, взимается с заработной платы и уплачивается работодателем ежемесячно. Подоходные отчисления с других видов дохода ложатся на плечи самого налогоплательщика, их нужно внести до 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом. Декларация по форме 3-НДФЛ подается гражданином, который еще не заплатил налог, до 30 апреля указанного года. Остальные виды налогов нужно заплатить в те же сроки.

Оплата налогов оффлайн

Чтобы заплатить налог, не имея доступа к интернету, необходимо получить квитанцию-извещение с пятнадцатизначным идентификационным номером. Пока не истекло время для уплаты, ее можно взять в отделении налоговой по месту регистрации объекта налогообложения. После этого у вас есть несколько вариантов действий.

  1. Оплата в отделениях банков: это может быть Сбербанк, Тинькофф, ВТБ, Промсвязьбанк и другие. В кассу вместо квитанции можно подать заполненную декларацию, заплатить — с помощью карты или наличными.
  2. Оплата через Федеральную платежную систему «Город». Она функционирует не во всех городах. Пункты системы можно найти, например, в отделениях Форбанка в Алтайском крае, Челябинской области и других регионах.
  3. Внесение средств в терминалы банков. Используется штрих-код, нанесенный на квитанцию, поэтому осуществить процедуру можно только в банкоматах, имеющих специальные считывающие устройства.
  4. Оплата через устройства самообслуживания в отделениях налоговой. Это такие же терминалы, как те, которые принимают денежные средства для пополнения счета мобильного телефона.

Эти способы наиболее верные — квитанцию об оплате вы получаете тотчас в кассе, не нужно ждать, пока статус платежа подтвердится (а в случае с онлайн-способами срок ожидания доходит до 10 дней). Вы будете точно знать, что платеж прошел.

Статья 400 Налогового кодекса РФ говорит, что физическое лицо, которому на праве собственности принадлежит недвижимое имущество, признаваемое объектом налогообложения, обязано заплатить за него налог. К физическим лицам статья 11 НК РФ относит граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства.

Индивидуальные предприниматели тоже относятся к физическим лицам, но обладающим особым статусом, поскольку они в установленном порядке прошли регистрацию, позволяющую заниматься предпринимательской деятельностью. Те индивидуальные предприниматели, которые используют имущество в предпринимательской деятельности и перешли на использование специальных налоговых режимов, освобождены от уплаты имущественного налога физических лиц. Правда, с оговоркой: данное правило не применяется автоматически, ИП надо будет подтвердить, что принадлежащий ему объект недвижимости используется по назначению.

За несовершеннолетних налогоплательщиков налоги платят законные представители – родители, усыновители или опекуны. Такое делегирование обязанности по оплате налога связано с тем, что у ребенка нет собственного дохода. Поэтому если соберетесь оформлять какую-либо недвижимость на своих несовершеннолетних детей, будьте готовы платить налоги за них.

Чтобы получить льготу, нужно подать заявление в налоговый орган. Это необязательное требование — налоговая сама проверит, нет ли у гражданина права на льготу.

«Граждане, имеющие право на налоговую льготу, могут не направлять заявление. Тогда льгота предоставляется им на основании имеющихся у налогового органа сведений, в том числе полученных им по запросу. В этом случае льгота предоставляется в отношении одного объекта каждого вида с максимальной исчисленной суммой налога», — отметил Степан Хантимиров.

Так что, если гражданин хочет выбрать объект налогообложения, на который будут распространяться льготы, уведомление лучше подать. К тому же подача заявления ускорит проверку. Заявление подается не позднее 31 декабря текущего года. К нему нужно приложить документы, которые подтверждают право на получение льготы (например, удостоверение инвалида), и документы на облагаемое налогом имущество.

Читайте также:  Протокол собрания трудового коллектива в ДОУ

Вычеты по налогу на имущество физических лиц

Налоговый вычет — это площадь, за которую не нужно платить. Налоговые вычеты действуют при начислении налога на имущество по кадастровой стоимости. Чем больше площадь объекта налогообложения, тем больше его стоимость. Вычет же уменьшает площадь недвижимости, налоговая база уменьшается, а общая сумма налога на имущество становится значительно меньше.

Право на налоговый вычет имеет любой собственник жилья по каждому принадлежащему ему объекту. Его учет происходит автоматически — почитайте об этом.

Налоговый вычет различается для разных объектов недвижимости:

Дом — 50 м², квартира — 20 м², комната — 10 м², загородный дом площадью 100 м² — с налогоплательщика возьмут вдвое меньше, а за дом площадью 50 м² и меньше налог на имущество вообще не начислят.

Пример: площадь обычной квартиры — 50 м², но платить необходимо будет только за 30 м².

Расчет по кадастровой стоимости

Чтобы заплатить налог на недвижимое имущество, не нужно ничего предварительно и самостоятельно считать. Налоговая посчитает все суммы сама, и в уведомлении от ФНС уже будет указана итоговая сумма за отчетный период.

Сейчас для налогоплательщиков действует переходный период: налог на имущество берут не полностью, а умножают его на понижающие коэффициенты.

Рассмотрим, как рассчитывается полная сумма.

При расчете налога на имущество по кадастровой стоимости ее уменьшают на вычет и умножают на ставку налогообложения. Важен срок владения объектом недвижимости: если он меньше года, сумма налога на имущество пропорционально уменьшается. Если владеете только частью объекта, налоговые обязательства также соответственно делят между всеми собственниками.

Н = Б × С × КПВ × Д, где

Н — сумма налога на имущество,
Б — налоговая база/кадастровая стоимость объекта после вычета,
С — ставка налога на имущество в регионе,
КПВ — коэффициент периода владения,
Д — размер доли собственности в объекте.

Чтобы определить КПВ, необходимо поделить период владения объектом в месяцах на 12. Если гражданин купил квартиру до 15 числа включительно, то этот месяц считается за полный. Если позже этого срока — месяц не считается вовсе.

Пример: Налогоплательщик купил квартиру 20 июня, а 20 декабря ее продал. В периоде учитывается только декабрь. Срок владения — 6 месяцев. КПВ равен 6/12, то есть 0,5.

В личном кабинете на сайте ФНС тоже можно посмотреть формулу расчета. Она не обязательно совпадаёт с нашей, потому что мы привели пример без учета понижающих коэффициентов. Чтобы их применить, организация сначала считает налог на имущество по инвентаризационной стоимости. Как это сделать, расскажем дальше, но сначала посчитаем полный налог на имущество по кадастру на реальном примере.

Что делать, если налог уплачен, а задолженность не исчезает

Совершение налоговой транзакции не подтверждает тот факт, что денежные средства поступают на нужный счет моментально: после даты перевода может пройти от 10 до 14 дней до того, как платеж поступит в бюджет. Дополнительно может потребоваться еще 14 дней на обработку платежа непосредственно службами ФНС. По этой причине иногда полезно оплачивать налоги, пени, штрафы в большем размере.

Если же по истечении месяца налоговая задолженность не исчезает, плательщик должен обратиться в Сбербанк, позвонив на номер горячей линии и проверив сведения по фамилии и ИНН. Если транзакция прошла и деньги были списаны, следует обратиться с квитанцией в территориальное представительство ФНС — при наличии подтверждающего документа ошибка будет исправлена в течение нескольких дней.

Когда нужно проверить задолженность по налогам по ИП

Обязанность выплачивать налоги для предпринимателя наступает с момента регистрации ИП. Даже в том случае, когда не ведется предпринимательская деятельность, ИП обязан сдавать отчетность в налоговую (нулевую) и платить обязательные страховые взносы. Узнавать задолженность по налогам ИП периодически необходимо:

  1. Начинающим предпринимателям, которые самостоятельно ведут бухгалтерию и могут упускать из виду нюансы и сроки выплат налогов по своему режиму налогообложения;
  2. Предпринимателям, имеющим несколько направлений бизнеса с различными системами налогообложения.При режимах ПСН и ЕНВД нельзя сдавать нулевую отчетность даже при отсутствии хозяйственной деятельности, обязательно нужно выплачивать налоги;
  3. Бизнесменам, которые собираются сотрудничать с новым партнером. Если у компании есть задолженность, налоговая может запросить документы и начать проверку ее контрагентов — то есть вас. Лучше подстраховаться и заранее проверить партнера на благонадежность;
  4. Если возникли подозрения об ошибках при расчете налогов или при заполнении декларации.
Читайте также:  ТОП 40+ стран, где можно долго жить без визы россиянам [2023]

В случае длительной задолженность по ИП инспекция ФНС отправляет предпринимателю требование об уплате долга, начисляет пеню, выписывает штраф или подает иск о принудительном взыскании.

Как оплатить налог на имущество физических лиц через Госуслуги

Регистрация на портале Госуслуги предполагает внесения пользователем всех персональных данных. В том числе номера налогоплательщика. Система сама производит мониторинг задолженностей перед государственными структурами, будь то налоги, штрафы от Госавтоинспекции или неоплаченные судебные издержки.

Если на руках квитанция, а на портале обозначено, что задолженностей нет (не наступила единая дата уплаты), можно ввести индекс документа. Оплачивать налог за квартиру через Госуслуги можно следующим способом:

  • выбирается вкладка «Налоговая задолженность». Узнавать реквизиты налоговой нет необходимости;
  • осуществляется переход на страницу «Оплата по номеру квитанции (УИН). Здесь можно посмотреть в какой части квитанции должен находиться этот код. Также есть возможность отсканировать код квитанции, чтоб вручную не набирать все реквизиты вручную;
  • следующим действием проверяется идентичность суммы, указанной на квитанции и на экране монитора или телефона;
  • производится выбор источника списания. Сразу будет обозначен процент комиссии, если заплатить предполагается с баланса мобильного телефона или из кошелька Киви.

Через сутки отобразиться сообщение о зачислении на личный счет наличных средств налогоплательщика.

С 2016 года крайняя дата выплаты налога за текущий год — 1 декабря. Расчет и начисление налога уполномоченными органами производится один раз в год не позднее 30 дней до окончательной даты срока уплаты налога на имущество физических лиц.

Извещение граждан о сумме долга за налоговый период осуществляется заказным письмом (т. е. получать на почте) с квитанцией на уплату из ФНС.

В случае несвоевременной уплаты налога на имущество, на ее сумму ежедневно начисляется пеня в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ. Эти данные оперативно передаются в другие государственные структуры. Просрочки являются причиной запрета на выезд за границу или ареста недвижимости.

ВНИМАНИЕ! Перечисления нужно проводить заблаговременно, так как ни один способ не обеспечивает мгновенного поступления средств и закрытия долга.

Почему платить обязательно до 1 декабря?

По закону заплатить налог на имущество физических лиц нужно не позднее 1 декабря включительно. Если 1 декабря выпадает на выходной, срок уплаты переносится на ближайший рабочий день. Но в этом году 1 декабря приходится на четверг, а значит, если не заплатить налог сегодня, придется платить пеню за каждый день просрочки — 1/300 от ключевой ставки Банка России, которая действует в день просрочки.

Пеня. Представим, что в этом году за квартиру вы должны 1 624 рубля налога. Если ключевая ставка в течение года не менялась, за каждый день просрочки вы будете платить 1/300 × 10% (ключевая ставка) × 1624 Р = 54 копейки. Получается, что через год просрочки вы будете должны налоговой не 1 624 рубля, а 3 445 рублей с учетом налога за следующий год.

Штраф. За неуплату налога на имущество в размере 1624 рублей штраф может составить 650 рублей. Если не платить регулярно, по Уголовному кодексу придется заплатить еще от 100 000 до 300 000 рублей сверху или сесть на год в тюрьму.

Налоговые вычеты для каждого объекта имущества

Например, кадастровая стоимость квартиры равна 3 000 000 рублей, а кадастровая стоимость одного квадратного метра – 50 000 рублей. Чтобы узнать размер налогового вычета, необходимо величину кадастровой стоимости квадратного метра умножить на число 20, т.к. именно это значение применяется для объектов налогообложение, попадающих под категорию квартира. Соответственно, размер налогового вычета для данного примера составит: 50 000 × 20 = 1 000 000 рублей. А размер налоговой базы будет равен: 3 000 000 – 1 000 000 = 2 000 000 рублей.

Но нужно отметить, что правительство оставило местным властям право увеличивать размер обозначенных налоговых вычетов.

Если с начислениями всё хорошо, погасите задолженность прямо сейчас, без распечатки квитанций и походов в банки. Следуйте инструкции, чтобы оплатить налог на имущество с помощью нашего сервиса.

  1. Введите в платёжной форме данные плательщика – ФИО полностью, как в паспорте.
  2. При необходимости, введите электронную почту для подписки на новые налоги.
  3. Нажмите Перейти к оплате и ознакомьтесь с итоговой суммой.
  4. Нажмите Оплатить для перехода к странице оплаты.
  5. Введите на открывшейся странице реквизиты карты – номер, срок действия, имя владельца, кода CVC/CVV с обратной стороны (на некоторых картах все реквизиты находятся с одной стороны).
  6. Нажмите Оплатить и подтвердите платёж SMS-кодом или другим способом, предусмотренным вашим банком.
Читайте также:  В России возродили почетное звание Мать-героиня

Налоги на имущество оплачены – чтобы удостовериться в отсутствии задолженности, выполните повторную проверку через 10 дней. При необходимости, выберите оплату через Google Pay.

Способы оплаты налога на имущество

Но в этом году 1 декабря приходится на четверг, а значит, если не заплатить налог сегодня, придется платить пеню за каждый день просрочки — 1/300 от ключевой ставки Банка России, которая действует в день просрочки. Ст. 409 п. 1 Налогового кодекса Ст. 75 п. 1 Налогового кодекса Пеня.

Представим, что в этом году за квартиру вы должны 1 624 рубля налога. Если ключевая ставка в течение года не менялась, за каждый день просрочки вы будете платить 1/300 × 10% (ключевая ставка) × 1624 Р = 54 копейки.

Получается, что через год просрочки вы будете должны налоговой не 1 624 рубля, а 3 445 рублей с учетом налога за следующий год. Кроме пени налоговая может наложить на вас штраф за неуплату налогов — от 20 до 40% от неуплаченной суммы, или привлечь к уголовной ответственности.

Ст. 122 Налогового кодекса Ст. 198 Уголовного кодекса Штраф.

Нaлoгoвый кoдeкc гoвopит, кaк зaплaтить нaлoги:

💵 чepeз oтдeлeниe бaнкa, в тoм чиcлe чepeз плaтeжныe тepминaлы, пpинaдлeжaщиe бaнкaм, и oнлaйн-кaбинeты;

💵 чepeз личный кaбинeт нa caйтe ФНC Poccии или нa caйтe гocycлyг, или пpocтo нa caйтe нaлoгoвoй бeз вxoдa в личный кaбинeт;

💵 чepeз кaccy мecтнoй aдминиcтpaции либo чepeз opгaнизaцию фeдepaльнoй пoчтoвoй cвязи, ecли в вaшeм нaceлeннoм пyнктe нeт бaнкa.

B дpyгиx мecтax, включaя плaтeжныe тepминaлы, нe пpинaдлeжaщиe бaнкaм, oплaчивaть нaлoги нeльзя.

Нe oбязaтeльнo плaтить нaлoг личнo, этo мoжeт cдeлaть вaш зaкoнный или yпoлнoмoчeнный пpeдcтaвитeль. Нo в этoм cлyчae нyжнo пpocлeдить, чтoбы из плaтeжныx дoкyмeнтoв былo виднo, чтo cooтвeтcтвyющaя cyммa yплaчeнa зa вac. Для этoгo в пoлe квитaнции «ИНН плaтeльщикa» нyжнo впиcaть вaш ИНН, a в пoлe «Плaтeльщик» yкaзaть ФИO лицa, кoтopoe фaктичecки внocит зa вac плaтeж. B этoм cлyчae нaлoгoвaя coчтeт, чтo oбязaннocть пo yплaтe нaлoгa иcпoлнили имeннo вы.

Ecли бyдeтe плaтить нaлoг нa квapтиpy чepeз интepнeт, пpoщe вceгo этo cдeлaть чepeз личный кaбинeт нa caйтe нaлoгoвoй. Bo вклaдкe «Нaчиcлeнo» мoжнo yвидeть инфopмaцию o вcex зaдoлжeннocтяx и нaчиcлeнияx. Нaжмитe бoльшyю cинюю кнoпкy «Oплaтить нaчиcлeния» и выбepитe yдoбный для вac cпocoб oплaты. Cepвиc пpeдлaгaeт нa выбop мнoжecтвo бaнкoв, a тaкжe плaтeжи чepeз QIWI Кoшeлeк и Poбoкaccy.

Как не посещая налоговую службу оплатить транспортный налог и налог на имущество без комиссии через интернет или с телефона

Теперь давайте перейдём к основному вопросу данной статьи, как беспроцентно заплатить свой налог не посещая налоговую службу. Для этого мы воспользуемся электронным кошельком, который называется «QIWI Кошелек». Теперь можно не просто узнавать свою задолжность через интернет, но и сразу оплатить без комиссии через Киви кошелёк. Если у вас нет электроннного кошелька, то вы можете запросто открыть его привязав его к своему номеру мобильного телефон, более подробно как зарегистрировать кошелёк смотрите по этой ссылке. Открыв кошелёк вы можете не только платить налог без комиссии, но и можете переводить с кошелька деньги без процентов и на номера Билайн, Мегафон и МТС, возможно и на номера других операторов сотовой связи. Так же можно оплачивать интернет заказы и многое другое, и самое главное Киви кошелёк можно пополнять через терминалы без комиссии.

Я думаю, что для тех у кого есть доступ в личный кабинет на сайте налоговой службы и есть Киви кошелёк не составит особого труда оплачивать свой налог, потому что это совсем не сложно. Для этого заходим в личный кабинет на сайте налоговой службы, смотрим свою задолженность, дальше в меню переходим в пункт «Переплата/Задолженность» и видим сумму, которую нужно уплатить, включая пении, если таковые есть.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *