Что делать, если отказали в регистрации транспортного средства?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать, если отказали в регистрации транспортного средства?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Прежде всего, остановимся на случаях, когда в регистрации было отказано по причине невозможности прочитать идентифицирующие номера автомобиля из-за имеющихся повреждений, если таковые не связаны с преступными намерениями собственника или предыдущих владельцев.

Чем различаются прекращение учета и снятие с учета?

Напомню, что до 1 января 2020 года понятия прекращение регистрации и снятие автомобиля с учета обозначали одно и то же. То есть это были 2 названия для одной и той же операции. Однако с 1 января указанные понятия различаются:

55. Прекращение государственного учета транспортного средства осуществляется по основаниям, предусмотренным статьей 18 Федерального закона «О государственной регистрации транспортных средств в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», путем включения регистрационным подразделением в соответствующую запись государственного реестра транспортных средств информации о временном прекращении допуска транспортного средства к участию в дорожном движении.

69. Снятие транспортного средства с государственного учета осуществляется в случаях, установленных статьей 19 Федерального закона «О государственной регистрации транспортных средств в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» путем переноса записи о транспортном средстве в архив государственного реестра транспортных средств.

Основное различие заключается в том, что при прекращении государственного учета подразумевается, что это прекращение временное. А при снятии с учета подразумевается, что эта операция постоянная (например, после утилизации автомобиля).

При этом нельзя эксплуатировать и автомобили, регистрация которых прекращена, и автомобили, которые сняты с учета.

Примечание. Нужно понимать, что если государственный учет прекращен, то его можно возобновить. С другой стороны, если автомобиль снят с учета, то и его можно поставить на учет повторно.

Снятие с учета через 1 год после прекращения регистрации

72. Снятие с государственного учета транспортных средств, государственный учет которых прекращен в связи с истечением срока государственного учета транспортного средства и не возобновлен по истечении 1 года, производится автоматически на следующий день после истечения 1 года со дня прекращения государственного учета транспортного средства.

В пункте 72 речь идет о том, что если регистрация автомобиля, который ранее был зарегистрирован на ограниченный срок, истекла, и автовладелец в течение года такую регистрацию не возобновил, то машина снимается с учета.

Например, автомобиль, принадлежащий ребенку, зарегистрирован на одного из родителей. Ребенку исполнилось 16 лет, однако он не стал регистрировать машину на свое имя. Как только пройдет еще один год и ребенку исполнится 17 лет, автомобиль будет окончательно снят с учета.

Нужно понимать, что срок в 1 год не относится к другим случаям прекращения регистрации.

Например, если регистрация прекращена по заявлению автовладельца (для ремонта машины), то через год машина не будет снята с учета. Она будет числиться со статусом «регистрация прекращена» до тех пор, пока собственник эту регистрацию не возобновит.

Прежде чем перейдем к конкретным условиям, надо несколько слов сказать о нормативно-правовых актах, регулирующих данный момент. Это несколько основных документов, окончательно вступивших в силу в 2020 году. НПА разноуровневые:

  • Федеральный закон №283 «О гос регистрации ТС…», далее ФЗ №283.
  • Постановление правительства №1764 «О регистрации ТС в регистрационных подразделениях Госавтоинспекции…», вводящие в действие «Правила о регистрации ТС…», далее Правила.
  • Приказ МВД РФ №950 «Об утверждении Административного регламента МВД РФ по предоставлению гос. услуг по регистрации ТС», далее Регламент.
Читайте также:  Можно ли строить дом на земле для садоводства в 2022

Это важно понимать, т.к. действующие нормы в некоторых положениях отличаются от существовавших ранее. Это не мешает представителям ГИБДД, особенно в регионах, по-прежнему использовать устаревшие положения. К тому вопросу мы еще вернемся далее.

Законные основания для отказа в регистрационных действиях

Рассмотрим подробнее, по каким причинам инспектор ГИБДД не поставит машину на учет и будет полностью прав.

Ограничения и запреты судебных приставов. Часто владельцы машины рассматривают куплю-продажу или дарение автомобиля как способ избавиться от имущества с юридическими обременениями (например, с невыплаченным долгом). Чтобы это предотвратить, служба судебных приставов, следящая за выполнением должником своих долговых обязательств, накладывает ограничения на транспортное средство, о чем уведомляет ГИБДД. В этом случае инспектор отказывает в постановке на учет, в том числе в замене СТС, госномеров и т. д. Раньше недобросовестные автовладельцы пользовались бюрократическими задержками между двумя ведомствами, чтобы переоформлять автомобиль. Но сегодня этой возможности практически нет из-за налаженного электронного документооборота.

Если вам отказали в постановке авто на учет по другим основаниям

Легковые автомобили отнесены к технически сложным товарам. Это означает, что вернуть автомобиль после покупки просто так не получится. Для этого нужны веские основания. Например, вы обнаружите в автомобиле существенные недостатки или не сможете использовать его в течение каждого года гарантийного срока в совокупности более чем тридцать дней.

Автомобиль, который не получается зарегистрировать в ГИБДД, вы не можете и использовать. Это существенный недостаток. Поэтому обратитесь в автосалон с досудебной претензией. Укажите, что вы просите забрать автомобиль обратно, а вам вернуть деньги и выплаченные проценты по кредиту. Приложите к претензии копию договора займа. А заодно отправьте копию претензии в банк.

То, что автомобиль приобретен в кредит, сути дела не меняет. Но предупредить банк, что вы хотите вернуть автомобиль, придется. Вы приобретали его в кредит, и он находится в залоге у банка. А без согласия залогодержателя вернуть автомобиль нельзя.

По кредитному договору вы уплачивали не только сумму долга, но и проценты. Скорее всего, еще делали страховку: ОСАГО и, возможно, каско. В случае удачного разрешения ситуации вы можете рассчитывать, что автосалон вернет вам не только сумму основного долга, но и выплаченные банку проценты.

Возможны два варианта развития событий.

Оптимальный — это мирный. В этом случае автосалон согласится с вашими доводами и вернет вам деньги.

Второй вариант — автосалон откажется вернуть деньги. В этом случае я рекомендую обратиться в Роспотребнадзор за помощью в подготовке иска.

Как все закончится, сказать сложно. Суды разбирают каждую ситуацию индивидуально и учитывают все особенности. Но в целом, если потребитель представляет убедительные доказательства нарушения своих прав, суды, как правило, на его стороне.

Причины отказа регистрации ТС в ГИБДД

Если сотрудник инспекции не соглашается ставить машину на учет, следует потребовать объяснений причин такого решения. Закон не позволяет регистрировать авто, если:

  • Владелец не предоставил все необходимые документы. Понадобятся ПТС, полис автострахования, договор купли-продажи, паспорт владельца, квитанция о внесении пошлины. Важно, чтобы указанные в них сведения были достоверными, что легко проверить.
  • В конструкцию машины внесены несанкционированные изменения. Например, установлено газобаллонное оборудование, задний парктроник и т.д. Если все это должным образом не проверено и не оформлено, ТС перестает отвечать требованиям безопасности.

Казалось бы, приобрести машину, отправленную в утиль невозможно, ведь процедура подразумевает полное её уничтожение, но на самом деле всё не так просто.

Дело в том, что до 2020 года у автовладельцев была возможность при снятии своей автомашины с учёта поставить отметку о его самостоятельной утилизации.

Читайте также:  Как оформить пособие на ребенка в 2023 году

Однако случалось и так, что после совершения этих действий водитель менял своё решение и «утилизированное» авто продолжало стоять в гараже, а то и активно эксплуатироваться, а по истечении времени выставлялось на продажу.

Сегодня это достаточно редкая причина отказа в регистрации, но риск всё же есть, поэтому проверка по базам обязательна.

Если покупка всё же произошла, исправить ситуацию можно, но это не быстрый процесс.

Конечно, утилизация произошла только на бумаге, но от этого не легче. В судебной практике уже достаточно прецедентов, когда водители обращались в суд, с целью признать своё приобретение не утилизированным.

Имея на руках положительное решение, можно смело обращаться в Госавтоинспекцию – отказать они уже не имеют права.

Кроме того, если после заключения договора выяснилось, что автотранспорт уже давно должен был отправиться в утиль, это является законным поводом для расторжения сделки.

В каких случаях нужно снимать автомобиль с учета?

На 2022 год прекращать регистрацию автомобиля законодательство обязывает в следующих случаях:

  1. Продажа. Новый автовладелец должен в срок до 10 дней зарегистрировать транспортное средство на себя.
  2. Утрата автомобиля – например, в случае ДТП или стихийного бедствия, когда восстановить машину невозможно.
  3. Угон.
  4. Утилизация.
  5. Вывоз ТС за пределы РФ для постоянного использования.

В случае продажи для прежнего хозяина безопаснее проверить через 10-14 дней, действительно ли покупатель переоформил ТС на себя. Это важно, поскольку если он этого не сделал, то предыдущий владелец:

  • будет получать штрафы из ГИБДД;
  • получит постановление об уплате транспортного налога на уже не принадлежащую ему машину;
  • в случае угона или ДТП будет привлечен к разбирательству и т.д.

Важно! В случае если вы не проверили заранее, что новый собственник перерегистрировал авто на себя, и получили штраф после сделки, его можно не оплачивать. Необходимо обжаловать постановление в ГИБДД, приложив документ о продаже транспортного средства.

Снятие машины с регистрационного учета не облагается государственной пошлиной, поэтому это полностью бесплатная услуга.

Порядок постановки автомобиля на учет

Регистрация или постановка на учет транспортных средств в ГИБДД является обязательным условием для всех собственников. Только после этой процедуры автомобиль получает номерные знаки, с которыми в дальнейшем будет эксплуатироваться транспортное средство.

Несвоевременная постановка на учет в соответствии со ст. 12.2 КоАП РФ может обернуться в лучшем случае штрафом в размере 5 тыс. руб., а в худшем лишением прав на срок до 3 месяцев.

Сегодня процедура постановки на учет максимально автоматизирована и по нормативу не может превышать более 1 часа. При этом можно еще больше ускорить процесс, заполнив заявление и направив его в отделение ГИБДД онлайн. Автомобиль может быть поставлен на учет при наличии у владельца документов:

  • ПТС;
  • Паспорт владельца;
  • Документ на право собственности;
  • Полис ОСАГО.

Почему могут отказать в госрегистрации?

Редко, но встречаются случаи отказа в госрегистрации автомобиля. По закону (п. 3 Правил регистрации, утвержденных приказом МВД России №1001 от 24.11.2008 г.) регистрирующий орган (ГИБДД) может отказать в регистрации транспортного средства на основаниях:

  • Отсутствие любого документа из обязательного перечня;
  • Подача подложных документов или недостоверных;
  • Конструкция транспортного средства или внесенные в нее изменения противоречат закону;
  • Подделка идентификационной маркировки;
  • Наличие запрещающего решения суда;
  • Неоплата утилизационного сбора (при постановке на учет самоходных машин, спецтехники, прицепов к легковым автомобилям, квадроциклов, снегоходов и др.);
  • Отсутствие сертификата на автомобиль иностранного производства.

Что такое прекращение регистрации автомобиля?

Прекращение регистрационного учета (ПРУ) транспортного средства (ТС) было введено с 2011 г. в качестве новой технологической операции в дополнение к имевшейся возможности снятия ТС с учета.

В период с 2011 по 2013 г. были обновлены основные нормативы ГИБДД, отвечающие за регистрационные действия:

  • Приказ № 1001 – пункт 5 дополнен вторым абзацем, согласно Приказу МВД РФ № 28 (от 20 января 2011 г.);
  • Приказ № 605 – в новый Регламент регистрации ТС (от 7 августа 2013 г.) внесен специальный параграф (разд. III, пар. 12, п. 60 – 64), а также сделаны дополнения в рекомендуемый образец заявления (Приложение к Приказу № 1).
Читайте также:  при переоформлении автомобиля страховка должна быть оформлена на кого

Все эти изменения касались прекращения регистрации ТС и разграничения этой операции от снятия машины с учета в ГИБДД. Это дало автомобилистам больше возможностей по решению проблем с учетом машин и в целом оптимизировало работу МРЭО.

Приобретение нового автомобиля, это всегда серьезное и радостное событие, связанное с расходом значительной суммы денег.

Поэтому, чтобы все прошло в соответствии с вашими планами, постарайтесь исключить любые причины, по которым его могут не поставить на учет в ГИБДД, исправление этой ситуации может потребовать большого количества времени, нервов и средств.

Всегда очень внимательно проверяйте как сам автомобиль, так и его документы. Особенно это важно при покупке подержанной машины, нужно по возможности подробнее изучить всю историю ее жизни до вас.

Если при этом возникли определенные сомнения, лучше от покупки приглянувшегося экземпляра отказаться, какой бы выгодной эта сделка не казалась. Всегда можно выбрать что-то еще, более подходящее.

Что делать, если отказ незаконный?

Отказ в регистрации аварийного автомобиля в ГИБДД не всегда является законным. Инспекторы ГИБДД должны поставить на учёт битую машину в аварийном состоянии, поставив в паспорте транспортного средства соответствующую отметку.

Ссылаться на состояние ТС как на причину для отказа запрещено.

Внимание. Если отказывают незаконно, нужно требовать отказ в письменной форме с указанием причины.

Сначала можно попробовать обжаловать отказ без привлечения суда: обратиться к непосредственному руководству того отдела ГИБДД, в котором вам отказались регистрировать транспортное средство, или же к вышестоящему должностному лицу.

Для этого нужно написать заявление, в котором указать дату подачи вашего заявления о регистрации, причину отказа и причину вашего обжалования. Ваша жалоба по закону должна рассматриваться не более 15 рабочих дней.

Если это действие не привело к результату, то можно попытаться обжаловать отказ в суде.

Что делать в случае отказа

Сотрудники ГИБДД обязаны дать письменный ответ. В документе они должны прописать основания, послужившие причиной для отрицательного ответа. После изучения бумаги нужно понять – законно ли оформлен отказ.

Если собственник согласен с доводами инспектора, то ему необходимо в кратчайшие сроки устранить выявленные нарушения. После того, как недостатки будут ликвидированы, нужно повторно обратиться в госорган для регистрации транспорта.

После приобретения автомобиля новый владелец должен зарегистрировать авто в течение 10 дней. За нарушение сроков регистрации хозяину грозит финансовая санкция.

Считаете, что автоинспекторы отказали незаконно? Тогда нужно пройти несколько этапов для восстановления справедливости:

  • досудебное урегулирование;
  • судебный порядок.

Расскажем, что нужно сделать на каждом этапе.

Почему в ГИБДД отказались регистрировать автомобиль

Раньше двигатель считался одной из основных деталей автомобиля. На него наносили номер, который нельзя было изменять или удалять. В 2013 году сотрудникам ГИБДД разрешили не проверять номер двигателя при постановке автомобиля на учет или при других регистрационных действиях. А заодно номер двигателя исчез из регистрационных документов на автомобиль — СТС и ПТС.

С 2017 года проверка номера двигателя вернулась в обязательный арсенал функций ГИБДД. В документах его по-прежнему не указывали, но если номер двигателя не обнаруживался при осмотре или выявлялись следы его изменения, то машину на учет не ставили.

Но время идет, и сейчас на номер двигателя снова разрешено не смотреть.

Примерно так выглядит номер двигателя. Его наносит завод-изготовитель на блок цилиндров. Место производитель выбирает сам, и иногда при осмотре автомобиля даже опытные сотрудники ГИБДД затрудняются его найти. Раньше считали, что эти номера помогают бороться с кражами двигателей

Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *