Как похоронить и поминать своего близкого?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как похоронить и поминать своего близкого?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Человеку несвойственно верить в смерть – ведь душа его, созданная Богом, внутренне твердо убеждена в собственном бессмертии. Оттого, когда случается катастрофа – разделение души с телом, то есть смерть физическая, близкие, прежде всего, не верят случившемуся. И это – не шок, а знание, которое человек имел еще в Раю, несет с собой сейчас, пребывая среди поврежденного грехом мира, где есть смерть – но только телесная.

В какие дни поминают усопших

У православных принято делать это в дни, когда душа, недавно оставившая тело, переживает особенно важные моменты ее новой жизни. О них известно, например, из особого откровения, которое получил чрез Ангела св. Макарий Александрийский. Подобные же сведения содержит известный рассказ о житии прп. Феодоры Цареградской. Это дни по кончине:

  • третий; обычно (если не препятствуют какие-либо обстоятельства) в этот день проводится погребение тела, душа же, по слову святых отцов, возносится на поклонение Христу, тогда как ранее пребывала на земле – преимущественно в дорогих ей местах; на третий же день, по слову св. Макария Александрийского, «Тот, Кто воскрес в третий день из мертвых – Бог всех – повелевает, в подражание Его Воскресению, вознестись всякой душе христианской на небеса для поклонения Богу всяческих»;
  • девятый; до этого времени 6 дней душе показываются обители Рая, блаженство святых, после чего она снова видит Бога, вновь поклоняется Ему;
  • сороковой; от 9 до 40 дня душа видит мучения грешных во аде; св. Макарий пишет, что «по этим различным местам мук душа носится тридцать дней, трепеща, чтобы и самой не быть осужденной на заключение в них. В сороковой день опять она возносится на поклонение к Богу; и тогда уже Судия определяет приличное ей по делам место»; это время так называемого «частного суда» тоже является поводом не только к сугубой молитве, но также – к милостыне о умершем.

Кроме этого, в течение первого года после смерти, родные собирают поминальный стол:

  • на полгода по кончине;
  • на годовщину.

И, конечно, во все последующие годы близкие могут отмечать поминками:

  • день рождения;
  • день смерти;
  • иные значимые даты, например, годовщину свадьбы супругов.

Однако, в отличие от поминовения первых 40 дней, все эти даты имеют значение скорее для родных, близких усопшего, чем для него самого Церковное предание также ничего не говорит об их значении. Впрочем, милостыни о душе не может быть «слишком много», так что подобные благочестивые традиции не несут ничего плохого – если только не сопровождаются суеверными «обычаями» и чрезмерной печалью о смерти близкого, который жив у Бога.

Меню поминального обеда

Организация поминок имеет свой смысл и определённое значение.

Ведущее блюдо — кутья из риса с изюмом и блины. Далее подают борщ, можно щи. Первое должно быть горячим, чтобы от него поднимался пар, способствующий душе покойного подняться к Богу. Следующее по очереди кушанье — каша, которая подразумевают силу. Гостей угощают яйцами, являющимися символом бессмертия души.

Дополнительным угощением являются:

  • Всевозможные салаты;
  • Квашеная капуста;
  • Соленья;
  • Нарезки из колбасы, сыра и овощей;
  • Солёная и копчёная рыба;
  • Всевозможные мясные приготовления;
  • Жареная рыба.

Если поминают дома, то можно поставить холодец. Пироги с начинкой из грибов, кураги, яблок или кулебяка — обязательное угощение. На сладкое: булочки, печенье и конфеты. Из напитков уместны кисель, компот из сухофруктов, различные соки.

Блюда и этикет поминальных обедов

Блюда для поминальных трапез имеют ритуальное значение: их нужно готовить, придерживаясь определённых традиций и правил.

Те, кто решил не нагружать себя в дни скорби, передают обязанности по организации поминок кафе или столовой. Некоторые занимаются всем сами, а потому готовят пищу и созывают людей на поминовение в дом усопшего.

Как следует вести себя людям, пришедшим после похорон на поминальный обед?

  1. Нельзя смеяться и громко разговаривать.
  2. Недопустимо выяснять отношения между близкими.
  3. Вкушать трапезу надлежит не спеша, непременно испробовав блины и кутью – традиционные для поминок блюда.

Застольные разговоры сосредоточены на личности умершего – все стараются вспомнить покойного добрым словом.

Поминальная трапеза: блюда и этикет

Ка уже упоминалось, на поминки никого не приглашают специально, зайти может любой человек не зависимо от вероисповедания и возраста. Главное условие – соблюдение традиций. Во время поминок не принято громко разговаривать, беседа может идти на пониженных тонах и спокойно. Не допускаются ругань, матерные слова, смех, песни и прочее.

Поставленное блюдо желательно доесть до конца, отказываться от какой-либо перемены тоже не следует. Но если человек чувствует, что не сможет съесть не стоит его заставлять.

Первым блюдом, которое готовят на похороны и едят являются блины и кутья. Именно с них начинается трапеза. Затем уже подают горячее. На столе помимо традиционных блюд могут стоять и другие, чаще добавляются те, что покойный очень любил.

Читайте также:  Вид на жительство и ПМЖ в Испании

Поминальный обед после похорон в меню содержит:

  • Домашний борщ. Это сытное горячее блюдо подают первым. Вместо борща может присутствовать и другой суп, например, куриная лапша или уха.
  • Рулет с маком. Так же как и другая сладкая выпечка ставится в центр стола, где каждый может взять столько кусочков, сколько ему нужно.
  • Гречневая каша. Обычно подается с мясным гуляшом или котлетой, она ставится на стол после супа.
  • Салат «Весенний». Это тоже общее блюдо, которое ставится в центральной части стола, его готовят из имеющихся в данное время года овощей: капусты, огурцов, помидор, моркови.
  • Куриные отбивные. Не самое распространенное блюдо для поминок, их готовят чаще в столовых, поскольку процесс изготовления длительный. Вместо отбивных могут быть ежики или котлеты.
  • Кутья – сладкая поминальная каша. Это основной продукт, используемый на всех поминальных обедах. Именно с ложки кутьи начинается трапеза. Ее готовят из риса с добавлением изюма, меда, сливочного масла. Правильно приготовленная кутья должна быть рассыпчатой и сладковатой.

Перечень услуг по организации поминок

Наше ритуальное агентство оказывает полный комплекс услуг по проведению поминальных обедов. Мы берем на себя такие задачи, как:

  1. Выбор оптимального заведения. Наш агент предложит подходящие по расположению и бюджету варианты. Вы сможете выбрать любой из них. Если вы захотите устроить поминки у себя в квартире, мы поможем с организацией ритуала в домашних условиях.
  2. Составление поминального меню. Большинство ресторанов предлагают готовые меню для поминок. Если в понравившемся вам заведении это не предусмотрено, наши сотрудники самостоятельно составят перечень блюд и передадут его в ресторан.
  3. Цены — от 900 рублей на человека без алкоголя.
  4. Декорирование поминального зала.
  5. Доставка всех приглашенных.

Что подают на поминках

Традиционным для поминок блюдом у христиан является кутья – сладкая каша из риса или пшеницы с медом. До подачи на стол ее нужно освятить в церкви, а если сделать это невозможно, кушанье окропляют святой водой в доме, где проводятся поминки. Считается, что зерна, из которых приготовлена кутья, символизируют жизнь, а сладость меда призвана напомнить о радости праведника в ином мире.

Интересно, что в древности, когда рис не входил в повседневный рацион христиан, кутью варили из пшеницы, добавляя в нее фундук и мак. Такое кушанье называлось колево и было распространено у славян до XII в.

Если поминки проводятся во время поста, на стол должны быть поданы только растительные постные блюда, несмотря на скорбный повод для трапезы.

Кроме кутьи, в день поминок принято подавать на стол блины. Считается, что их круглая форма символизирует жизненный цикл каждого человека, от рождения до смерти.

Поминки на 40 день после смерти

В древности славяне проводили поминки на 20 день после смерти, но эта традиция позже ушла. С развитием религии поминки стали организовывать по истечении 40 дней с момента кончины как символ последнего визита души на землю.

В этот день родственники усопшего опять надевают траурную одежду и с тура отправляются в церковь, чтобы заказать Сорокоуст, панихиду и прочитать молитву. Усопшего поминают сладостями и выпечкой, которые раздают всем желающим. В церковь на специальный поминальный стол приносят продукты, а на кладбище нужно отнести цветы и свечи.

В узком кругу родственников и близких проводится домашний поминальный обед, во время которого люди вспоминают хорошее об усопшем. Считается, что только после 40 дня с момента смерти можно раздать имущество покойника. Если его личные вещи не нужны родственникам, их рекомендуется отнести в церковь, где имущество будет распределено между нуждающимися людьми.

Основные правила православных поминок

Несмотря на то, что многие традиции поминальной трапезы пришли к нам от предков, от большинства из них придется отказаться, если вы хотите организовать настоящие православные поминки.

Вот главные моменты, на которые следует обратить внимание:

  1. Главной целью поминальной трапезы является совместная молитва. Сначала кто-нибудь из близких должен прочитать 17-ю кафизму из Псалтири, а после все собравшиеся читают «Отче наш». Для молитвы нужно обязательно зажечь свечу или лампадку.
  2. Перед трапезой по помещению нужно пройти с кадилом и окурить стол ладаном.
  3. Блюда на столе должны соответствовать церковному календарю. Если поминки выпадают на пост, то и меню следует выбирать постное.
  4. На православных поминках запрещен любой алкоголь, так как издревле его употребляли «для веселья», а веселиться на поминальном обеде не полагается.
  5. Трапеза должна быть скромной. Убеждение, что чем более пышный и торжественный обед дадут родственники, тем лучше будет душе — неверно, с точки зрения христианства. Ведь скромность и сдержанность лежат в основе вероучения.

Православный поминальный стол

Поминальная трапеза в православной традиции трактуется как продолжение богослужения путем вкушения пищи, поэтому в ритуале поминок придерживаются определенных правил и традиций.

Поминки — это своего рода христианская милостыня для собравшихся, как трактуется в Священном Писании.

К поминальному столу было принято подавать ритуальные кушанья: канун (сыта), кутью (коливо), блины, кисель. Кроме этих обязательных блюд обычно подают холодные рыбные закуски, сельдь, шпроты, рыбные кушанья, рыбные пироги, что имеет определенную связь с религиозной символикой — одним из символов христианства является рыба.

В скоромные дни разрешались мясные блюда: жаркое, мясная тушенка, пироги «кулебяка», борщ, каша, лапша с птицей. Горячая пища считалась обязательной, так как люди верили, что душа покойного отлетает вместе с паром.

Читайте также:  Снятие ареста с имущества порядок и сроки выполнения

Обязательными были поминальные блины. На стол ставили пряники, коврижки, оладьи, конфеты. Торты и пирожные не рекомендовались. Из напитков — кисель из ягод, лимонный напиток с медом, яблочный, из ревеня, квас из сухарей.

Старались, чтобы на столе стояло четное количество блюд, смена их не практиковалась, но придерживались определенной последовательности приема.

Из постного дрожжевого теста делали пирожки с картофелем, ягодами, яблоками, сухофруктами, курагой, грибами, капустой, рыбой, крупой, рисом и т. п.

Старинным поминальным блюдом, с которого начинали поминальный обед был канун (сыта), которое раньше готовили из бобов с сахаром или наводили с медом крошеный на воде хлеб или пресные коржи, которые поливали сладкой сытой. В старину употреблялась пшеничная или ячменная кутья. Позже поминальную кутью (коливо) делали из вареного риса, облитого разведенным на воде медом, и сладких плодов (изюма). По традиции с кутьи, а ее съедали три ложки, начинался поминальный обед.

Кутью положено предварительно освящать в храме. Здесь тоже имеется своя символика, в которой зерна символизируют Воскресение, а мед (изюм) знаменует духовную сладость благ вечной жизни в Царствие Небесном. В кутье как бы заключены представления древних о бессмертии души.

Как вести себя на православных поминках?

Рассадка гостей за поминальным столом подчиняется особым правилам. Во главе садится хозяин дома, дальше располагаются родственники по старшинству и степени родства. Дети сидят на самом краю или за отдельным столом.

Но если умер один из родителей, допускается, чтобы дети сидели рядом с отцом или матерью.

За столом принято оставлять одно незанятое место — для покойного. Занимать его нельзя ни в коем случае. Существует примета, что тот, кто сядет на стул умершего, умрет сам. Поэтому место отмечают особо, привязывая к нему черную ленту или ветку ели.

Застольная беседа в основном посвящается поминовению усопшего, воспоминаниям добрым словом о его делах на земле, направлена и на утешение родных.

При каждой смене блюд читают молитву. Также собравшиеся по очереди произносят речь. Первым выступает глава семьи, а дальше — другие участники. Очередь определяется родством. За ходом поминок и выступлений обычно следит ведущий, который знает, что и в каком порядке говорить.

Поминальные слова произносят стоя, а после первого выступления все присутствующие встают, чтобы почтить память умершего минутой молчания.

Хлеб, пироги принято разламывать руками, а не резать. Остатки поминального обеда, а особенно выпечку раздают присутствующим «на вынос» с тем, чтобы те и дома могли еще раз со своими домочадцами помянуть добрым словом умершего. Кроме того, так трапезу с хозяевами могут разделить те, кто не смог присутствовать.

Раньше в деревнях была традиция крошки хлеба на следующий день уносить на могилу, тем самым как бы приобщая покойного к информации о том, как проходили поминки.

В последнюю очередь подают кисель и чай. Православные заканчивают трапезу благодарственной молитвой «Благодарим, Тя, Христе Боже наш…» и «Достойно есть…», а также пожеланием благополучия и выражением соболезнований родным умершего.

Благодарить за угощение не принято. Вставая из-за стола, нужно поклониться портрету покойного или оставленному для него месту и сказать: «Поели, попили, пора и домой, а тебе — светлая память!» После поминок не прощаются.

Наши предки сидели за столом, как правило, долго, что считалось хорошей приметой, так как много чего доброго можно было вспомнить о покойном. В некоторых местах существовала примета, мол кто первый встанет из-за поминального стола — скоро умрет, поэтому старались первыми стол не покидать.

После ухода гостей со стола не убирают. Но все блюда и посуду, кроме приборов умершего, нужно чем-нибудь накрыть.

Для чего нужен поминальный обед

Традиция поминать усопших восходит к христианской религии, где в честь умершего устраивают поминальную трапезу, в которой могут принять участие все, кто его знал.

На самом деле, обряды эти куда более древние и уходят корнями к славянам. Но все их объединяет одно – родные, близкие, друзья и знакомые усопшего собираются в одном месте, чтобы отдать ему дань уважения и помолиться за упокой души.

Что касается того, как сделать поминальный обед, сегодня это не представляет проблемы. Раньше поминки устраивали в доме умершего, но сегодня такую услугу предлагает практически каждое кафе или ресторан, а недавно к ним добавились ритуальные залы. Все организационные сложности ложатся на персонал, родственникам остается лишь высказать свои пожелания.

Меню поминального обеда

Вся еда, присутствующая на поминках, имеет скрытое значение. Также принципиальную важность имеет порядок подачи блюд на стол и их приём. Главное блюдо поминального стола — кутья из пшеничной или рисовой крупы с мёдом. Кутьёй начинают поминки, ею и заканчивают их. Зёрна этой каши означают воскрешение умерших. Мёд показывает, насколько сладкой будет жизнь в Раю. Перед приёмом кутью освящают в храме.

Поминальное меню зависит от наличия в этот день поста. Алкоголь лучше не подавать на стол. Обязательными атрибутами поминального обеда являются блины и кисель. Блины означают суточный круг, когда восход сменяет закат. Так же и православные верят, что бессмертная душа ждёт своё возрождение. В прошлом блины подавались с мёдом перед остальными блюдами.

Следующие блюдо, которое подают после кутьи и блинов — горячий суп. От тарелки с супом обязательно должен подниматься пар. Он якобы помогает душе усопшего подняться к Богу. В качестве первого подаётся борщ или щи. Иногда их заменяют супом с лапшой.

Поминки: какие дни после смерти нужно посвящать усопшим

В народе говорят, что человек жив, пока жива память о нем.

Читайте также:  Как взыскать долг, если должник умер

В первый год об усопшем вспоминают достаточно часто и не только убитые горем близкие, но и все, кто принимает участие в поминках.

Поминальные обряды являются обязательными у православных христиан. Они проводятся по конкретным правилам, которые нужно знать, чтобы обеспечить душе родного человека покой и благодать.

Условно любые поминки можно разделить на 2 части:

  1. Церковная. Сюда входит панихида, заказываемая родственниками в церкви, и ряд молитв, которые читают близкие по покойному. Невоцерковленные люди боятся совершить ошибку, заказать что-то не то, сделать что-то не так. Не стоит волноваться, ведь в любом храме вам подскажут правильное решение.
  2. Гастрономическая. То есть именно то, что мы и подразумеваем, когда произносим слово «поминки»: обед, на который зовут людей из близкого окружения усопшего, чтобы они помянули его душу.

Еще один важный момент – посещение кладбища. На поминки вы идете «в гости» к покойному, чтобы:

  • продемонстрировать ему – вы о нем не забыли;
  • привести в порядок могилку;
  • принести свежие цветы;
  • положить угощение для малоимущих, которые съедят его с благодарностью за помин души.

В первый год поминок достаточно много:

  1. После погребения. Именно в день похорон устраивается первый поминальный обед, на который обычно приглашаются все, кто отдавал последнюю дань уважения усопшему на кладбище.
  2. Завтрак. Утром после погребения семья отправляется на погост, чтобы отнести завтрак «покойному» и помянуть его возле могилки. Никто кроме самых близких родственников на это действие не приглашается.
  3. 3 дня. Эта дата важна именно для семьи покойного. Основные этапы поминовения: посещение захоронения и семейный обед.
  4. 9 дней. Считается, что до 9-ти дней душа человека обитает в «райских кущах», но пока не на небе. Поминки устраиваются именно на девятые сутки, потому что именно столько имеется «ангельских чинов».
  5. 40 дней. Согласно христианским канонам, именно на 40-й день Иисус Христос вознесся на небо – вот почему дата так важна для христиан. Поминки на «сороковины» – обязательное условие.
  6. Полгода. Дата поминок не считается обязательной, посему упускается многими. Если хотите вспомнить в этот день о своем родном человеке, посетите кладбище, закажите в церкви панихиду и посидите скромно в кругу семьи, вспоминая хорошее о покойном.
  7. 1 год. Последнее крупное поминальное число. В этот день не только заказывают поминальный молебен, но и организовывают большой обед в честь усопшего. В идеале нужно звать всех, кто был на похоронах, но если финансы не позволяют, то можно обойтись и меньшим числом «гостей».

По истечению года со дня смерти вы можете поминать своего родного человека, когда захотите (например, в день его рождения и смерти, в другие важные для вас даты), заказывая панихиды и раздавая конфеты за упокой души. Больших застолий уже можно не организовывать.

Наиболее важными датами поминок, помимо похоронного числа и 1 года, считаются 9-й и 40-й день. О них и поговорим далее более детально, ведь многие традиции позабылись.

Поминальная трапеза на поминках на 1 год

Разумеется, хозяева хотят угостить приглашенных людей повкуснее, но не стоит забывать и о православных постах. Так, если поминки пришлись на день поста, следует исключить запрещенные продукты и подавать на стол только те блюда, которые разрешены к трапезе.

За столом необходимо вспоминать усопшего, его хорошие дела и черты характера. Не стоит превращать поминальный стол в «пьяное сборище». Ведь слово «поминки» возникло от слова «вспоминать».

Первое блюдо, которое подают на поминальный стол — это кутья. Она представляет собой вареную рисовую или пшеничную крупу с медом и изюмом. Во время вкушения блюда думают об усопшем. Такая пища считается символом воскрешения, по традиции ее можно окропить святой водой.

Следующие блюда на поминальном столе, а именно суп, второе, могут быть любыми, в зависимости от вкусовых предпочтений усопшего или хозяев. Это может быть обычный куриный суп с лапшой или наваристый борщ, гуляш с макаронами или холодец, фаршированный перец или плов, лишь бы мясные блюда не были запрещены постом. В качестве выпечки можно подавать пирог с начинкой или блины.

Следует отметить, что дни поминовения необходимо встречать в хорошем расположении духа, быть в настроении и не обижаться на усопшего за то, что он покинул этот мир. Более того, правильным считается раздавать на поминки милостыню и одежду или другие вещи усопшего нуждающимся.

Почему третий, девятый и сороковый дни?

Что означает каждая цифра, можно понять, зная религиозные представления об упокоении души смертного. Числа 9 и 40 – это рубежи, отделяющие земное существование от вечного. Значение поминок очень велико для определения «статуса» души. От того, как собравшиеся вспоминают усопшего в поминальные дни, зависит, куда отправится его дух. Через полгода после похорон душа попадает в ад или возносится на небеса.

В первые три дня мятежный дух страдает около своего тела, посещает памятные места, кается за совершенные человеком неправедные дела и поступки. По истечении третьих суток душа окончательно отлетает и отправляется в дальний путь к последнему пристанищу, и поминки помогают душе покойного обрести покой. Этот путь длится ровно сорок дней, и число является сакральным символом не только в духовных традициях, но и в эзотерике. На этот день приходятся следующие события.

  • Вознесся воскресший Христос.
  • Крестят новорожденного.
  • Продолжался Всемирный потоп.
  • Столько длится пост перед Пасхой.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *