Нормы обслуживания для уборщиц лестничных клеток

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Нормы обслуживания для уборщиц лестничных клеток». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Приказ Госстроя №139 от 1999 года «Об утверждении рекомендаций по нормированию…» устанавливает периодичность рассматриваемых работ. Данные положения должны приниматься во внимание лицами, исполняющими обязанность по приведению помещения в порядок.

Что делать, если убирают плохо?

Если в многоквартирном доме уборка осуществляется некачественно, жильцы должны выказывать свое недовольство. В первую очередь нужно переговорить с председателем, который от лица всех собственников донесет претензии управляющей компании.

Если словесные жалобы остаются без внимания, необходимо обращаться в ТСЖ с письменным обращением. На его основании УК должна составить комиссию и провести проверку. По ее результатам принимают меры, например, делают персоналу выговор, наказывают ответственных лиц денежным штрафом или увольняют.

Если управляющая организация игнорирует законные требования жильцов, нужно обращаться в вышестоящие органы. Это может быть ГЖТ, прокуратура, Роспотребнадзор и пр. Выявленные нарушения будут устранены с их помощью, а собственникам должны сделать перерасчет и вернуть денежные средства за не оказанные услуги.

Подробнее читайте в этой статье.

Как часто управляющая организация должна убирать подъезды

График периодичности уборки подъездов разработан и утвержден на законодательном уровне. Все правила и рекомендации указаны в должностной инструкции работников ЖКХ, и потому осуществление всех уборочных мероприятий производится с оглядкой на принятые нормы.

Закон устанавливает правило, по которому такая работа, как уборка подъездов, должна происходить регулярно, а конкретные задачи будут осуществляться с определенной периодичностью:

  1. Площадки перед подъездами убирать от мусора необходимо ежедневно. Уборщица обязана собрать весь мусор и оставить его в специально отведенных для сбора местах.
  2. Очистка стен от паутины, пыли и прочих загрязнений осуществляется по мере необходимости.
  3. Мыть окна в подъезде необходимо дважды в год – по одному разу в весенний и осенний сезоны.
  4. Мытьем дверей, шкафов, электросчетчиков, плафонов и почтовых ящиков уборщица должна заниматься 2 раза в год.
  5. Подметание лестничных клеток осуществляется 1 раз в две недели, а вот уборка лестничных площадок должна происходить еженедельно.
  6. Дважды в месяц уборщицы убирают лифтовые кабины, осуществляют влажную уборку.

Подобные правила являются обобщающими, и могут быть откорректированы.

Если вы намерены узнать более детальный график уборки подъездов в конкретном доме, необходимо изучить договор подряда на обслуживание с управляющей компанией, или получить актуальную информацию, касающуюся графика клиринговых мероприятий у представителей УК.

Конфликтные ситуации и методы их разрешения

Сегодня очень часто жители квартир сталкиваются с некачественной уборкой в подъездах. Многие жалуются на плохое состояние лестничных площадок из-за ярко выраженных слоев грязи и пыли, в том числе на стенах, мусора, паутины и окружающих нагрудных знаков. Очевидно, что такие ситуации возникают из-за того, что уборка подъездов проводится нерегулярно.

Не все могут спокойно реагировать на такое положение вещей, поэтому пытаются отстаивать свои права. Хотя вы можете потратить много времени d надежде на лучшие перемены, самый эффективный способ — обратиться в жилищный орган или жилищно-эксплуатационную компанию, отвечающую за дом. Эти компании обязаны давать советы по поддержанию чистоты в помещениях, поскольку в плату за коммунальные услуги входит уборка подъездов, относящихся к конкретному дому.

Что делать, если лестничные клетки убирают реже, чем положено?

Если подъезды убираются недостаточно часто, жильцам не нужно скрывать свои жалобы. Во-первых, они должны связаться с управляющей компанией и изложить свою жалобу в устной форме. Обычно это позволяет решить проблему.

Если владелец не отвечает на жалобу, необходимо подать письменную жалобу. Ответственная управляющая компания должна созвать комиссию для оценки качества уборки подъезда. Если жалоба жителя обоснована, будут приняты соответствующие меры. Владелец должен быть проинформирован на общем собрании акционеров о том, что было сделано для устранения недостатков.

Хотя и редко, но управляющая компания все же может игнорировать законные требования жильцов. В этом случае необходимо провести собрание, чтобы решить, как повлиять на недобросовестную компанию.

Решение может быть принято по

Проверка проводится по жалобе гражданина. Если будет установлено, что компания не выполнила свои обязательства надлежащим образом, будет вынесен судебный запрет. Владелец также может потребовать перерасчета уплаченных, но не выплаченных сборов.

Более подробную информацию об уборке подъездов квартир можно найти в этом разделе.

Периодичность осуществления

По общим техническим условиям ГОСТа Российской Федерации 51617-2000 о жилищных и коммунальных услугах, уборщица должна выполнять следующие работы:

  • влажно подметать лестничные марши и площадки на двух первых этажах каждый день, исключая воскресенье, а также праздничные дни;
  • те же виды деятельности, только на следующих этажах, начиная с третьего, если в здании: не находится мусоропровод и лифт, частота уборки составляет не менее двух раз в течение одной недели;
  • если присутствует мусоропровод, то ее периодичность та же;
  • располагается только один лифт или еще мусоропровод, достаточно наводить порядок до одного раза за неделю;

Когда и куда можно писать жалобу на плохую уборку в подъезде?

Если жильцы считают, что уборщица не может справиться с задачами, которые перед ней стоят, а также нарушает действующие законодательные нормы, они вправе создать жалобу начальству УК. Сначала это будет устная мера. Если результат нулевой, создается письменная жалоба. УО, получившая письменную претензию, в свою очередь, обязуется заняться организацией специальной комиссии в целях оценки качества уборки подъездов.

Внимание

В жалобе нужно обязательно указать, что именно не устраивает жильцов дома, какие нормы нарушает сотрудник управляющей компании. Если комиссией, собранной специально в этих целях, будет подтверждено, что убрано плохо, организация обязуется принять меры по ликвидации недостатков, и сообщить о своих решениях собственникам. В процессе составления бумаги можно опираться на ст. 36 ЖК РФ, постановления №170, 191, 290.

Если отправленное письмо осталось без соответствующего ответа, следующая организация, в которую оформляется обращение – РОСПОТРЕБНАДЗОР. Если и после этого требования остались неудовлетворенными, необходимо сделать обращение в жилищную городскую или районную инспекцию. Скорее всего, на этом шаге вопрос будет решен в сторону жильцов. Если этого не произошло, единственная инстанция, которая может помочь – прокуратора.

Пошаговая инструкция и необходимые документы при подаче жалобы на плохую уборку

Для оформления заявительной бумаги с жалобой на плохую уборку в подъездах следует воспользоваться специальным образцом, ведь произвольно составленные претензии не могут быть приняты ни управляющей компанией, ни государственным жилищным надзором. Стандартная форма жалобы на плохую уборку в подъезде включает в себя следующие графы и пункты:

  • адресат, которому происходит направление претензионного письма;
  • сведения об обратившемся лице, включая обязательный контактный тел. для связи;
  • основная суть претензии со ссылками на действующие нормы закона;
  • предложение решений для разбирательства в ситуации и принятия мер;
  • роспись и дата.

жалобы на плохую уборку в подъездах многоквартирного дома можно здесь.

Как наказать УК и ТСЖ за несоблюдение правил уборки подъезда?

Жильцы многоквартирных домов могут самостоятельно контролировать периодичность уборки подъездов, и в случае обнаружения отклонения от установленного законом графика – сообщать о допущенных управляющей домом организацией нарушениях в территориальный Роспотребнадзор или Жилищную инспекцию своего района.

Но одной жалобы, конечно же, будет недостаточно – ведь руководитель управляющей компании может не согласиться с жалобой и заявить, что уборка в подъезде осуществлялась. Поэтому перед обращением с такой жалобой, целесообразно закрепить факт нарушения доказательствами: сделать фотографии пыльного пола в подъездах жилого дома, найти свидетелей из соседей.

Гораздо легче будет контролировать ежедневную уборку в подъездах домов, если они оборудованы камерами видеофиксации, в особенности, если такие камеры установлены на каждом этаже.

Какой можно сделать вывод по поводу введения нового СанПина. Однозначно, управляющие домами ТСЖ и УК воспользуются случаем и поднимут на этом основании свои расценки за уборку подъездов. Но вот будут ли они в действительности тщательно и ежедневно мыть подъезды, отрабатывая повышенный тариф – зависит только от самих жильцов многоэтажки. От контроля и требовательности с их стороны к организации, которая обязана соблюдать установленные предписания закона и должна отрабатывать на все 100% полученные от жильцов дома денежные средства.

Читайте также:  Разводиться или нет? Разбираемся с психологом

Пошаговая инструкция и необходимые документы при подаче жалобы на плохую уборку

Для оформления заявительной бумаги с жалобой на плохую уборку в подъездах следует воспользоваться специальным образцом, ведь произвольно составленные претензии не могут быть приняты ни управляющей компанией, ни государственным жилищным надзором. Стандартная форма жалобы на плохую уборку в подъезде включает в себя следующие графы и пункты:

  • адресат, которому происходит направление претензионного письма;
  • сведения об обратившемся лице, включая обязательный контактный тел. для связи;
  • основная суть претензии со ссылками на действующие нормы закона;
  • предложение решений для разбирательства в ситуации и принятия мер;
  • роспись и дата.

Периодичность очищения

Нормы уборки подъездов в многоквартирных домах подразумевают их регулярное выполнение. Уборка разделяется на каждодневную, периодическую и генеральную. Имеются различия в зависимости от сезона и состояния погодных условий.

Периодичность работ, проводимых с целью наведения порядка, производится ориентировочно в таком порядке:

Ежедневно:

  • Подметание влажной шваброй лестниц начальных этажей
  • Уборка в лифте
  • Мытье пола в районе мусоропровода и в лифтовой кабине

1 раз в 3 дня:

  • Сухое наведение чистоты на этажах

1 раз в неделю:

  • Уборка входного вестибюля

2 раза в месяц:

  • Комплексная уборка лифта
  • Отмывание лестниц и площадок
  • Протирание влажной шваброй стен
  • Замена лампочек и мытье стеклянных абажуров

2 раза в год:

  • Мытье батарей
  • Очищение от грязи перил
  • Протирание подоконников

1 раз в год:

  • Мытье окон
  • Мытье наружной поверхности электрощитов
  • Мытье входных проходных поверхностей с обеих сторон
  • Протирание установленных на окнах решеток
  • Уборка чердачных лестниц
  • Влажное протирание стен
  • Убирание потолочной пыли

Соблюдая периодичность, не следует забывать о качестве, хотя об этом нет прямых указаний в нормативных документах. Регламентированные нормы являются минимальными. Можно составить другое расписание для лучшего обеспечения чистоты. Это вызовет у жильцов большее доверие к управляющей кампании.

График уборки подъездов вывешивается на видное место для уведомления жильцов. Он составляется на каждый месяц. В графике указываются:

  1. Виды проводимых работ.
  2. Дни недели.
  3. Конкретные числа календаря.

Так, например, каждый понедельник проводится влажное подметание лестниц, каждую среду производят уборку около подъезда, два конкретных числа по четвергам делается комплексная уборка лифта, в свободное число четверга производится мытье лестниц, а по пятницам моется по одному окну на каждом этаже.

Как часто должны убирать в подъезде!

Все граждане должны понимать – в коммунальную плату уже включены расходы и тариф на наведение лоска. Это уже оплаченная жильцами многоквартирника работа профессионалов. И, как любая работа, эта должна быть выполнена если не идеально, то хотя бы хорошо.
Также можно составить своеобразный договор с УК. В нем прописывают, как должна производиться уборка лестничных пролетов с участием жильцов. В таком случае Управляющая фирма может снизить или вообще убрать плату за уборку лестничных пролетов. Но этот факт прописывают на бумаге, иначе он считается ничтожным.
Но когда мытье грязных подъездов превращается в повинность жителей ЖНМ, то это – прямое нарушение закона. Уборка жилых многоквартирных домов силами владельцев квартир в них – не есть норма. Важно понимать, что уборка грязных подъездов многоквартирных домов лежит на плечах УК, за несоблюдение такой обязанности компанию можно наказать.

Нормативы уборки подъездов многоквартирных домов

Все граждане должны понимать – в коммунальную плату уже включены расходы и тариф на наведение лоска. Это уже оплаченная жильцами многоквартирника работа профессионалов.
И, как любая работа, эта должна быть выполнена если не идеально, то хотя бы хорошо. Также можно составить своеобразный договор с УК. В нем прописывают, как должна производиться уборка лестничных пролетов с участием жильцов.
В таком случае Управляющая фирма может снизить или вообще убрать плату за уборку лестничных пролетов. Но этот факт прописывают на бумаге, иначе он считается ничтожным.
Но когда мытье грязных подъездов превращается в повинность жителей ЖНМ, то это – прямое нарушение закона. Уборка жилых многоквартирных домов силами владельцев квартир в них – не есть норма.

Читайте также:  Как определить стороны света на участке по кадастровому номеру

Правила уборки подъезда в многоквартирном доме в 2021 году

//Правила уборки подъездовЧистота является залогом не только красоты окружающего пространства, но и здоровья. Об этом знает каждый гражданин, знакомый с нормами гигиены. За порядок в собственной квартире мы отвечаем сами.

Но на кого возлагается эта ответственность, если речь идет о подъезде многоквартирного дома? Согласно , данная территория в 2021 году относится к общедомовой части.

Поэтому обязательство по приведению подъезда в многоквартирном доме в пригодный для пользования вид, имеют не жильцы, а сторонние структуры.Законодательства, свидетельствующего о том, что за каждой парадной закрепляется своя уборщица, не имеется.

На практике выходит, что один и тот же человек может заниматься обслуживанием одновременно нескольких участков. Если же такого специалиста и вовсе не имеется, это подразумевает нарушение действующих норм законодательства.

Уборка лестничных клеток в многоквартирных домах должна осуществляться силами сотрудников, занимающих посты в управляющих или подрядных компаниях, с которыми заключены соответствующие соглашения.Внимание! Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефонам: Москва; Санкт-Петербург; доб.480 Бесплатный звонок для всей России.

Нормативы уборки подъездов многоквартирных домов прописаны в законе.

Основные правила и нормы касаемо уборки в многоквартирных домах прописаны в статье 36 Жилищного Кодекса РФ. Однако, на практике часто возникают ситуации, когда уборщики не приходят или выполняют свою работу ненадлежащим образом.

В результате этого жильцы дома вынуждены самостоятельно проводить уборку, организуя собственный график. По закону делать они этого не обязаны. Написать жалобу можно напрямую в ЖКХ, но добиться своевременности и качества выполняемых работ не так просто, как кажется на первый взгляд.

ЖКХ назначает на каждый из участков специального уборщика. В зависимости от загруженности и населенности населенного пункта работник обслуживает от 3 до 10 и более домов. Именно поэтому претензии касаются частоты уборки. Решить эту проблему возможно только при установке специального постановления от руководящих должностей. Если же уборщика нет совсем, то это является прямым нарушением законодательных норм Жилищного Кодекса.

Не только Кодекс регулирует нормативы уборки подъездов многоквартирных домов.Также данный вопрос рассмотрен в:

  • ГОСТе 51617-2000 “Жилищно-коммунальные услуги и обязанности”;
  • Постановлении от 27.09.20013 “Правила и нормы эксплуатации жилищного фонда”;
  • Постановлении от 3.04.2013 №290.

Работники ЖКХ руководствуются именно этими актами при совершении уборки. В них прописывается, за кем закрепляются определенные участки, частота проводимых работ, сколько времени выделяется на определенный подъезд. Оспорить эти нормы и правила, если даже жильцы не удовлетворены тем, как часто приходит уборщица и насколько хорошо выполняет свою работу, не получится.

Что делать, если уборка общих участков многоэтажного дома выполняется некачественно и нерегулярно

Не всегда услуги по обслуживанию МКД предоставляются на оговоренных условиях. Причем чаще всего ухудшение уборки наблюдается при заключении договора с УК. Такие компании обычно не заинтересованы в создании комфортных для жизни условий, т. к. это требует увеличения затрат. Соответственно, иногда наблюдаются следующие нарушения нормативов:

  • снижение частоты уборки;
  • низкое качество очистки поверхностей;
  • невыполнение некоторой доли работ, которые должны регулироваться нормативно-правовыми документами;
  • отсутствие признаков уборки или ее низкое качество по всем участкам общего пользования многоквартирного дома.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *