Можно ли приватизировать квартиру с долгами по коммунальным платежам

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли приватизировать квартиру с долгами по коммунальным платежам». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Как приватизировать квартиру в сложной финансовой ситуации, решают после внимательной проверки нескольких важных факторов. Начинают с уточнения размера долга. Максимальный срок для подачи искового заявления о погашении задолженности составляет 3 года – более старую задолженность УК взыскать не сможет даже через суд.

Не каждый знает, можно ли приватизировать квартиру с долгами, а при наличии задолженности попросту отказывается от процедуры. Но на законодательном уровне ограничений на передачу наемного имущества в собственности по Закону РФ №1541-1 при наличии финансовых обязательств у заявителя не установлено.

Отказ управляющей компании выдать соответствующие справки для приватизации или отказ администрации в удовлетворении заявления только на основании наличия долга по коммунальным платежам, либо другим задолженностям, незаконен.

Помните о том, что даже в случае успешной приватизации квартиры с долгами, гражданин не освобождается от финансовой обязанности. Задолженность могут взыскать в судебном порядке, однако, если сумма долга выходит за рамки 3-годичного срока, то вам, как ответчику, следует заявить о пропуске срока исковой давности и тем самым сократить сумму долга и оплачивать за последние 3 года, предшествующие дню подачи иска в суд.

Отказы и судебные разбирательства

Несмотря за незаконность отказов ввиду задолженности по коммунальным платежам, органы власти и организации отказывают в приватизации жилья с долгами, требуя полное погашение. Представители на местах не анализируют период возникновения задолженности и её размер, отказывая наряду со злостными неплательщиками лицам с минимальной задержкой платежей по срокам и суммам.

Государственные структуры рассчитывают на приложение максимума усилий квартиросъёмщиками на погашение долгов. Однако жильцы предпочитают разрешение вопросов в суде. Долг переносится на счёт будущих владельцев жилья, но на процесс приватизации не влияет.

Текст искового заявления составляется в произвольной форме с указанием:

  1. В информационной части:
    • наименование судебного органа, куда направляется иск;
    • данные о заявителе, включающие ФИО и координаты истца;
    • наименование и местонахождение ответчика, к числу которых относится ЖЭК, БТИ или орган местной власти – собственник жилья.
  1. В описательной части констатация проблемы со ссылкой на нормативный акт, свидетельствующий о нарушении прав гражданина.
  2. В просительной части изложение требований о признании отказа неправомерным. Важным аргументом будет письменное приложение органа, фиксирующего причину отказа в процессе приватизации квартиры с долгами по коммунальным платежам именно наличие факта задолженности.

✅ Что делать, если отказывают в приватизации?

Итак, мы выяснили, что муниципальные органы и жилищные компании не имеют полномочий отказывать в приватизации квартиры с долгами.

Как поступать в случае отказа:

  • Договориться с Управляющей компанией

Незначительная задолженность может быть оплачена. Пусть не сразу, а в течение некоторого времени. Главное договориться об этом с компанией, обслуживающей дом. Обычно пишут заявление на имя директора УК или председателя ТСЖ с просьбой предоставить отсрочку или рассрочку платежей. Компаниям выгодно взыскать задолженность, поэтому они идут навстречу должникам. Договорившись о погашении долга, можно приступать к приватизации – проблем с получением справок не возникнет.

  • Пожаловаться в прокуратуру

Если договориться не получается, и УК по-прежнему отказывает в выдаче нужных справок, пишите жалобу в прокуратуру о самоуправстве. Перед этим потребуется взять письменный отказ от жилищной компании. Прокуратура проводит независимую проверку и выносит свой вердикт.

  • Обратиться в суд

Не стоит терпеть произвол со стороны Управляющей компании. Обращение в суд с исковым заявлением помогает разрешить спор в пользу должника. Однако долг от этого никуда не денется. Нанимателя муниципальной квартиры обяжут погасить задолженность после приватизации жилья.

Читайте также: 

Долг большой, а платить нечем

Как приватизировать квартиру в сложной финансовой ситуации, решают после внимательной проверки нескольких важных факторов. Начинают с уточнения размера долга. Максимальный срок для подачи искового заявления о погашении задолженности составляет 3 года – более старую задолженность УК взыскать не сможет даже через суд.

Если риск взыскания долга через суд все же есть, и сумма сложилась значительная, можно путем переговоров с УК добиться:

  • отсрочки платежа;
  • распределения оплат небольшими суммами на длительный срок;
  • списания части долга;
  • расчета после продажи приватизированного жилья.

Договоренности оформляют в письменном виде. При необходимости – с нотариальным заверением. После достижения консенсуса можно приватизировать квартиру с долгами по стандартной схеме. Разумеется, не стоит забывать о выполнении согласованных обязательств.

Большой долг можно погасить с помощью потребительского кредитования. Следует понимать, что для таких программ устанавливают повышенные процентные ставки. В данной ситуации не получится оформить недвижимость в залог, как обеспечение возврата полученной ссуды. Необходимо оценить объективно другие виды гарантий:

  • уровень регулярного дохода;
  • использование поручителей;
  • привлечение созаемщиков.

Отказ в приватизации квартиры из за накопившегося долга по ЖКУ

Приведём пример, когда человек оказывается в сложно и практически безвыходной ситуации и может лишиться квартиры.
Есть 3-х комнатная муниципальная квартира в Москве в спальном районе, в квартире прописаны (постоянно зарегистрированы) 6 человек — квартиросъемщиков. По факту в квартире проживает 2 пожилых человека — супруги, остальные квартиросъемщики — дети и внуки в квартире не проживают, живут за границей. С родителями в силу определенных обстоятельств общаются редко, за коммунальные услуги не платят и всё бремя оплаты коммунальных платежей ложится на плечи родителей. Они не работают, живут на пенсию, пенсии не хватает на оплату коммуналки в связи с чем возникла большая задолженность по оплате коммунальных платежей. Соответственно, ни о каком кредите говорить не имеет смысла, его не дадут. Остаётся вариант — приватизировать квартиру, продать квартиру, погасить задолженность, купить однокомнатную квартиру и тем самым решить возникшую проблему. Однако, возникают следующие проблемы:

  • Для приватизации квартиры требуется участие всех прописанных, то есть квартиросъемщиков.
  • Для приватизации квартиры не должно быть задолженности по коммунальным платежам.

Приватизация с долгами – практика

Несмотря на ясную законодательную позицию во многих местах до сих пор работает практика «вытягивания» долгов при приватизации. Происходит это на разных этапах и начинается часто еще при сборе документов.

Происходит это так: жилец приходит в ЖЭК для получения справки о составе семьи или запрашивает справку о том, что ранее не участвовал в приватизации и ему отказывают до предоставления справки об отсутствии долгов. Уже на этом этапе требования неправомерны.

Так как нет нормативного акта, где прописана обязанность такую справку предоставить.

Самовольная перепланировка нежилого помещения: штраф

Если же справки № 2 и 9 удастся получить, то с таким же незаконным требованием можно столкнуться при подаче документов непосредственно на приватизацию. Хотя происходит это реже.

Во многом потому, что документы на приватизацию чаще подаются в МФЦ – промежуточной организации, которая лишь передаст документы далее. Его сотрудники не заинтересованы в срочно погашении долгов.

Конечно, есть риск, что в итоге заявителю позвонят с требованием предоставить справку, но это уже не так вероятно.

Исковое заявление на орган приватизации можно подготовить самостоятельно. Для этого необходимо будет подготовить текст со ссылками на нормативные акты. Копию этого документа отправляется заказным письмом ответчику (органу приватизации).

В иске должны содержаться следующие пункты:

  • название, реквизиты органа приватизации;
  • персональные данные заявителя;
  • причины обращения (отказ в приватизации);
  • обоснования нарушений законодательства в связи с принятием этого решения;
  • требование к суду (отмена отказа и признание права собственности).

К документу прилагаются:

  1. Копия отказа органа приватизации.
  2. Ордер или договор социального найма.
  3. Выписка из домовой книге, где указаны прописанные в квартире лица.
  4. Справка о состоянии задолженности по коммунальным услугам и квартплате. Если вы недавно гасили часть долга, то хорошо бы подтвердить это квитанциями.
Читайте также:  Штраф за тонировку в 2023 году

Отказы из-за того, что наниматели не добросовестно исполняют свои обязанности по оплате коммунальных услуг, к сожалению, не редкость. Даже несмотря на то, что подобные решения регистраторов являются незаконными. Причем, с такой проблемой сталкиваются при переоформлении жилья не только злостные неплательщики, но и квартиранты с минимальными долгами перед коммунальными структурами.

Вынося необоснованные отказы в приватизации должникам, сотрудники государственных организаций надеются на то, что граждане, столкнувшись с трудностями на начальной стадии переоформления, приложат максимум усилий для быстрого погашения задолженности. На практике же, с каждым годом люди все чаще предпочитают решать подобные проблемы через суд. Долг перед коммунальными структурами при этом сохраняется за жильцом. Но на процедуру переоформления собственности он никак не влияет.

Как указано в Федеральном Законе «О приватизации государственной и муниципальной собственности», наличие задолженности за услуги ЖКХ не может являться причиной для отказа в приватизации.

Ст. 83 Жилищного кодекса позволяет аннулировать договор социального найма в судебном порядке в случае:

  • наличия задолженности за оплату коммунальных услуг или отсутствия нанимателя в течение полугода или более. Если в случае оформления приватизации потребовали справку об отсутствии задолженности или соглашение об ее оплате, и без данного документа приватизация невозможна, придется обратиться в суд;
  • долг может быть уплачен другим лицом в случае согласия кредитора. Так указано в ст. 391 ГК РФ. Если возможна оплата долга третьими лицами, составляется соглашение о переводе долга.

Когда суд – как «спасательный круг»

Теперь Вы знаете, можно ли приватизировать жильё с наличием коммунальных долгов. Закон даёт своим гражданам это право. И, если человек получил неправомерный отказ, следует незамедлительно идти в суд за справедливостью.

При этом, многие задаются вопросом: в какой именно суд следует обращаться?

Именно мировой суд занимается вопросом, связанным с приватизационными сложностями и проблемами. По времени рассмотрение такого дела занимает до двух недель включительно.

Следует знать! Чтобы обращаться в суд, необходимо иметь на руках отказ в приватизации, оформленный в письменном виде.

Несмотря на положительное решение суда, долг по коммунальным платежам придётся погасить в любом случае. Дело в том, что при наличии большого долга, администрация города сможет осуществить подачу встречного иска в суд, с требованием взыскать с гражданина-должника полную сумму долга.

Если гражданин не может приватизировать муниципальную квартиру из-за неправомерных действий чиновников, он вправе подать на них в суд. Подобными разбирательствами занимаются мировые судьи. Порядок рассмотрения дела – упрощенный. Это гарантирует быстрое принятие решения. Суд в такой ситуации всегда выносит решение в пользу истца, поскольку по закону долги по коммуналке не являются основанием для отказа в выдаче документов.

Важно! Когда будет получено на руки решение суда, заявитель сможет собрать все документы, которые нужны для приватизации квартиры даже при задолженности по квартплате.

Когда муниципальная квартира приватизируется, владельцы должны начать выплату задолженности по коммунальным платежам. После перехода жилья в собственность компания жилищного хозяйства имеет право призвать владельца к порядку и подать на него в суд с требованием погашения задолженности по квартплате.

Альтернативные варианты

В некоторых ситуациях получить документы на приватизацию можно, предварительно договорившись с управляющей компанией о точных сроках уплаты задолженности. При этом необходимо будет составить соглашение о рассрочке платежа. Сотрудники компании выдадут нужные документы.

После получения письменной отсрочки от нанимателя процесс приватизации продолжится.

Если срок задолженности превышает 3 года, гражданин имеет законное право уплачивать его не полностью.

Согласно действующему законодательству срок исковой давности по оплате задолженности за услуги ЖКХ составляет 3 года. В этом случае гражданин может потребовать перерасчет задолженности. Однако остаток ему всё-таки придётся платить.

Если этого не сделать, управляющая компания может подать на гражданина в суд и применить штрафные санкции.

При неуплате нанимателем коммунальных платежей более 6 месяцев без уважительных на то причин он может быть выселен в судебном порядке. При этом ему должны предоставить другое жилое помещение по договору социального найма.

Читайте также:  Какие выплаты положены матерям одиночкам в 2023 Белгород

Если у гражданина отсутствуют средства для погашения задолженности, проблема может быть решена при помощи обмена. К примеру, квартиру большей площади можно обменять на меньшую, а вместо доплаты заключить соглашение о перечисление денежных средств в счет погашения долга. В настоящий момент времени этот вариант является довольно распространенным.

Если гражданин самостоятельно не заключил подобный договор, управляющая компания может подать на него иск в суд, после чего он будет переселен в жилплощадь с более низкими условиями проживание в судебном порядке.

Что происходит с долгами после приватизации

Данный вопрос решается заранее. Основной порядок выполнения процедуры остается прежним, единственная разница – стороны занимаются финансовой проблемой. Квартиросъемщик должен дать письменное обязательство, где он обещает за указанный период выплатить задолженность.

Или перевести долг на другое лицо:

1. В соглашении будут три участника – должник, представитель муниципалитета и человек, готовый погасить.

2. Соглашение отдельно составляет должник и человек, готовый взять себе его финансовые обязательства. Готовый договор будет дополнен письменным одобрением муниципалитета, уведомленного о действиях сторон.

Важно знать и уверить ответственные инстанции, что коммунальные платежи обязательно будут выплачены. Приватизация не уничтожает непокрытые счета. После завершения процедуры сменится лишь владелец жилья.

Он же станет основным ответственным лицом за состояние квартиры и оплату счетов. Если задолженность продолжит расти, ему могут отключить коммунальные услуги.

Обращение в суд подчиняется правилам судопроизводства. Истец должен подать исковое заявление о признании отказа в приватизации недействительным. Иск составляется в соответствии со ст. 131-132 ГПК РФ.

Основные положения иска:

  • наименование и адрес судебного органа;
  • ФИО истца – физического лица, подающего исковое заявление;
  • сведения об ответчике – юридическом лице, вынесшем отказ в приватизации квартиры с долгами (ЖЭК, БТИ, ТСЖ, администрация);
  • изложение сути дела – описание сложившейся ситуации, отсылка к нормативно-правовым актам (например, ст. 19.1 КоАП РФ);
  • требования к суду – признать отказ в приватизации необоснованным;
  • перечень документов;
  • дата и подпись истца.

Как приватизировать квартиру с долгами по коммунальным платежам?

Возможность приватизации квартиры с долгом по коммуналке является весьма популярным вопросом, который обычные граждане задают юристам.

Следует отметить, что однозначного ответа на этот вопрос, на сегодняшний день, нет. Законных оснований для отказа в приватизации нет.

Но, в тоже время, наличие долгов существенно замедлит процесс принятия решения о приватизации. Точнее, процесс замедлит не само наличие долгов, а множество служб вроде ЖКО, водоканала либо электросети, которые откажут в выдаче справок, без которых нельзя провести приватизацию.

А потому, даже несмотря на отсутствие конкретного закона, запрещающего приватизацию жилья с долгами, совершить данное действие возможно далеко не всегда.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Чем может грозить покупка квартиры с долгами?

  • Придется платить из своих. За капитальный ремонт точно, если вы вовремя не проверили наличие задолженностей, то долги будут вашими. Другое дело – невыплаты по коммунальным платежам. Несмотря на то, что по закону они остаются за прежним владельцем, не все покупатели это знают. Купив квартиру уже с долгами, некоторые новые собственники идут возвращать чужие задолженности, думая, что так и должно быть. А кто-то не может найти продавца и также сам расплачивается не за свои «грехи».
  • Неприятные отношения с управляющей компанией. Нередки случаи, когда коммунальщики, видя, что с предыдущего собственника-должника ничего не получить, переключаются на новых жильцов. И начинают требовать с них немедленного погашения. Они могут грозить отказом в переоформлении счета на новое лицо или вообще обращением в суд.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *