Подать жалобу в налоговую инспекцию

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Подать жалобу в налоговую инспекцию». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Жалоба на налоговую инспекцию может быть подана в двух формах: досудебной и судебной. Последняя применяется в случаях, когда инспекция не стала рассматривать жалобу предпринимателя или вынесла по ней необоснованное решение.

В каких случаях жалобу оставят без рассмотрения

Вышестоящий налоговый орган может оставить без рассмотрения требования жалобы в полном объеме или частично. Перечень возможных причин для отказа в изучении проблемы приведен в ст. 139.3 НК РФ:

  • жалоба подана напрямую в УФНС, то есть из цепочки исключена налоговая инспекция, действия которой являются предметом спора;
  • документ не подписан или содержит не весь набор обязательных реквизитов, не обозначены оспариваемые акты ИФНС;
  • апелляционная жалоба в налоговую подана с нарушением сроков – для рассмотрения дела надо приложить к комплекту документов ходатайство о восстановлении срока;
  • этот вопрос уже оспаривался ранее или обращение было отозвано налогоплательщиком;
  • жалоба на бездействие налоговой не рассматривается, если ИФНС до принятия решения вышестоящим органом устранило нарушение и сообщило об этом в УФНС;
  • на дату получения УФНС документов спор разрешен по тем же основаниям в судебном порядке;
  • ИП или предприятие, оспаривающее действия налоговиков, ликвидированы или по иным причинам исключены из базы данных регистратора.

Куда жаловаться на налоговую инспекцию

Досудебное заявление (письменное возражение) подаётся после получения акта о проведённой проверке или после действия/бездействия должностного лица, которое, по мнению заявителя, нарушило его права. Заявление направляется в инспекцию, проводившую проверку.

Досудебное заявление (апелляционная жалоба) направляется в вышестоящий орган: предприниматель подаёт заявление в ту же налоговую, но адресует её вышестоящей инспекции.

Судебная жалоба направляется в суд в тех случаях, если предпринимателю не удалось урегулировать конфликт с вышестоящей инспекцией.

Какое решение могут принять в отношении налоговой

В случае, когда решение налоговой инстанции считается вступившим в силу, обратившийся обязуется исполнить его. В общей практике, факт подачи обращения не влияет на исполнение задействованного акта. Тем не менее, обратившийся имеет право на подачу заявление на приостановку исполнения установленных решений о привлечении его к исполнению действий указанных в акте еще в процессе рассмотрения жалобы.

Для чего, данное лицо должно предоставить гарантию от банковской организации, по условию которой организация берет на себя обязательства об уплате денежной суммы равной:

  • налогу;
  • сбору;
  • страховым взносам;
  • пени;
  • штрафам;

Что должно содержать в себе заявление?

Даже если у вас есть подробная информация о том, куда именно нужно подать ваше обращение, важно знать, как написать жалобу на налоговую инспекцию правильно, чтобы она была рассмотрена и удовлетворена. Согласно пункту 2 статьи 139.2 Налогового кодекса, ваше обращение должно содержать подробную информацию об организации, которая не согласна с действиями государственных инспекторов: адрес регистрации и полное наименование.

Читайте также:  Уборка подъездов жилых домов в Беларуси

Если вы являетесь физическим лицом, необходимо указать адрес вашей прописки и полное Ф.И.О. Также в жалобе необходимо отметить название той инспекции, сотрудники которой, по вашему мнению, допустили серьезную ошибку и нарушили тем самым ваши права. Далее следует указать информацию о том, чем именно вы недовольны, важно подкрепить это данными из законодательных актов. После чего можно обозначить ваши требования, а также указать способ уведомления о результате рассмотрения вашего обращения (письмом, с помощью личного кабинета на портале ФНС, или же с помощью ТКС).

Можно использовать стандартную инструкцию о том, как написать жалобу на налоговую инспекцию, однако опытные плательщики рекомендуют дополнительно указывать в документе контактный номер телефона, а также адрес электронной почты, который может понадобиться специалистом вышестоящей инстанции для связи с инициатором обращения. При необходимости вы можете приложить к своему письму дополнительные бумаги, которые будут являться подтверждением ваших слов, данная возможность регламентируется существующими законодательными актами, а именно НК РФ.

Подписать жалобу должен тот человек, который подает ее в УФНС. Если по каким-то причинам инициатор обращения не может сделать это, достаточно будет автографа его законного представителя. Очень важно, чтобы последний при посещении налоговой инстанции имел при себе нотариально подтвержденную доверенность, которая позволяет ему совершать определенные действия вместо инициатора жалобы. Только в этом случае обращение будет зарегистрировано.

Куда обратиться в столице?

Если вы живете в столице, то вопрос о том, куда жаловаться на Налоговую инспекцию в Москве, может стать актуальным в любой момент. Поскольку в крупнейшем городе страны проживает большое количество плательщиков, им часто приходится сталкиваться со сбоями в работе различных систем, и налоговая — не исключение. Для решения всех возникающих претензий можно обратиться в Управление ФНС РФ по Москве, расположенное по адресу — Хорошевское шоссе, 12а. Учреждение работает с 9:00 до 18:00 с понедельника по четверг, а по пятницам с 9:00 до 16:45, суббота и воскресенье являются выходными.

Теперь, когда вы знаете, куда жаловаться на налоговую инспекцию в Москве, вам будет намного проще сделать это. Проще всего добраться до главного московского управления на метро или электропоезде. Рядом с учреждением располагается станция “Беговая” Таганско-Краснопресненской линии и одноименная железнодорожная станция, где останавливаются поезда, следующие к Белорусскому и Савеловскому вокзалам. Общественный транспорт останавливается на близлежащей остановке “Платформа Беговая”, через нее курсируют троллейбусы № 20 и № 35, а также автобусы М6, Т86, 27, 39 и 64.

Почему ваше обращение могут не взять в работу?

Информация о том, как составить жалобу на налоговую инспекцию, куда писать претензию и как защищать свои права, может вам и не пригодиться. Существует целый ряд причин, по которым представители управления ФНС могут отклонить обращение и отказать в его повторном составлении. Одна из главных причин, по которой это часто случается – отсутствие подписи налогоплательщика или же доверенного лица, имеющего на это право.

Если вы забыли указать в своем обращении, чем именно вы остались недовольны, и почему налоговики нарушили законодательство, его могут не рассматривать. Несвоевременная подача претензии также может быть отклонена, если ее создатель не сумеет доказать наличие факторов, помешавших ему своевременно обратиться в управление ФНС. Достаточно частой является ситуация, когда налогоплательщик самостоятельно отзывает собственную жалобу спустя несколько дней после ее подачи. Данное действие автоматически сводит на нет необходимость рассмотрения жалобы.

Читайте также:  Хранение бухгалтерских документов: правила и сроки

Правила отказа УФНС рассматривать жалобу регламентированы 139 статьей Налогового кодекса РФ, именно с ее помощью вы можете ориентироваться в ситуации. При наличии информации о том, куда жаловаться на работу налоговой инспекции, некоторые плательщики достаточно часто подают претензии по одним и тем же вопросам, и достаточно часто получают отказ. Специалисты ведомства не обладают большим количеством временных ресурсов, и не могут рассматривать одинаковые жалобы, поэтому вынуждены отклонять их. Если районная служба успела устранить выявленные налогоплательщиком нарушения до того, как вышестоящий орган рассмотрел претензию, то работа по ней также не производится.

Что делать, если решение не устраивает

Есть несколько способов обжаловать решение, вынесенное по обращению:

  • ведомственная апелляция. Внутри системы ФНС принята система обжалования принятых решений в порядке оспаривания. В соответствии с ч. 9 ст. 101 НК РФ, решение по обращению вступает в силу через месяц после того, как оно было вручено заявителю. В течение этого срока необходимо подать апелляцию;
  • заявление в прокуратуру с просьбой проверить законность действий инспекции. Прокуратура является государственным органом, в полномочия которого входит проверка соблюдения любых законов, в том числе фискального законодательства, в том числе самими сотрудниками ФНС;
  • обращение в суд. Если оспариваемое решение напрямую затрагивает права гражданина, например если ему насчитали штрафы или пени, он вправе обжаловать его в судебном порядке.

Жаловаться на решение налоговой инспекции можно в двух инстанциях. Во-первых, можно обратиться в вышестоящий налоговый орган — УФНС. Во-вторых, справедливость всегда можно искать в суде. О том, что налоговое решение ИП может обжаловать, сказано в Налоговом кодексе, точнее в статье №138.

Но надо знать, что действовать следует поэтапно. Сперва не устраивающее вас решение вы как ИП должны обжаловать в УФНС. Если результат обжалования вас не удовлетворил, то следует идти в суд. Нельзя сразу, минуя УФНС, идти в суд. Порядок таков, что суд принимает подобные иски лишь в том случае, если было досудебное разбирательство.

Следует знать, что в УФНС подаются жалобы на решения, подписанные или начальником налоговой, или его заместителем. Не стоит туда идти с решениями, подписанными кем-то ниже, например, начальником отдела или налоговым инспектором. Такие решения в высшем налоговом органе не рассматриваются. Но у вас, конечно, есть право оспорить и эти решения, только делать это надо в налоговой, принявшей его. А вот если результат рассмотрения вашей жалобы окажется не тем, что вы ожидали, то его уже можно обжаловать по цепочке в УФНС или суде.

Передать жалобу в территориальный орган ФНС можно лично или через представителя по доверенности в окно приема документов. Нужно будет иметь с собой подтверждающие личность документы и второй экземпляр жалобы, на котором при принятии документов работник налоговой поставит отметку о получении.

Также можно отправить документы по почте заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении. Уведомление будет доказательством получения ведомством обращения.

К сведению! Подать жалобу можно через специальный сервис ФНС. Необходимо будет заполнить все требуемые поля, написать текст жалобы, приложить документы, оставить контакты и нажать кнопку «Отправить». Также при наличии личного кабинета на сайте налоговой можно подать обращение через него.

Читайте также:  Какое наказание ждет пьяного за рулем в 2023 году?

После получения и рассмотрения обращения ведомство направит ответ. Срок рассмотрения — 30 дней с момента регистрации жалобы. ФНС может обратиться к отправителю для получения необходимой информации.

Жалоба на налоговую инспекцию: куда и на что можно пожаловаться

В первую очередь жалоба на ИНФС подаётся в вышестоящий орган внутри самой налоговой ведомственной структуры, в которой находится объект претензии, например, управление ФНС (УФНС) по субъектам РФ или регионам.

Правило касается любых жалоб, подаваемых на должностных и представительных лиц. То есть пожаловаться в налоговую можно…в саму же налоговую, но только в тот орган, где сидят начальники, отдающие распоряжение инспекторам местных территориальных инспекций. Если претензия будет подана сразу наверх, минуя предшествующие ступени, её автоматом перешлют в самое нижнее звено с просьбой “разобраться”. При получении же жалобы, прошедшей все предыдущие инстанции, вышестоящие органы будут вынуждены начать своё расследование.

Чтобы понять, куда именно нужно подать жалобу, рассмотрим структуру ФНС.

Куда пожаловаться на действия налоговой инспекции, если обращение в вышестоящие органы ИФНС не принесло ожидаемого результата? Этот вопрос интересует каждого, кому хоть раз в жизни приходилось оспаривать решения фискальной службы.

Если налогоплательщик уверен в своей правоте, то можно пожаловаться в суд. Но для этого необходимо знать не только, куда именно направлять заявление, но и как его правильно оформить. Составление документа можно доверить юристу, специализирующемуся на решении налоговых споров.

Судебная инстанция имеет право рассматривать налоговые споры достаточно долго. По закону для этой цели отводится не более 3-х месяцев. Если речь идет о изучении более сложного дела, судья, на свое усмотрение, может продлить этот период до 6-ти месяцев.

Порядок подачи жалобы

После того как стало ясно, в какие вышестоящие инстанции можно передавать жалобы, остается только разобраться с тем, как это делать. Существует несколько вариантов. Самый простой – это с помощью интернета. Можно отправлять заявление, с содержащимися претензиями со стороны налогоплательщиков, в онлайн режиме. Помимо того, существует еще несколько способов:

  • Отдать документ лично. Данный метод является самым надежным. Если налогоплательщик посетит федеральную службу и соответственно передаст документ лично, то и учтут его просьбу максимально быстро. Однако необходимо помнить, что понадобится два экземпляра жалобы. Один документ остается заявителю, а на второй копии ставится день, месяц и год ее приема работниками налоговой инспекции. Также на обоих документах должна быть проставлена подпись;
  • Отправить заказное письмо. Выбрав данный способ нужно не забывать об описи с двумя копиями жалобы. На одном экземпляре работник почтового отделения проставит печать и вернет адресанту. Что касается второй копии заявления, то она прикрепляется к основному пакету документов. Также можно оплатить услугу уведомления. Таким образом, когда письмо будет доставлено прямо по назначению, налогоплательщик сразу же узнает об этом с помощью уведомления.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *