Увеличение уставного капитала ООО — пошаговая инструкция

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Увеличение уставного капитала ООО — пошаговая инструкция». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Доля уставного капитала рассматривается как имущественное право, а значит, ее можно подарить, обменять, продать, передать по наследству. Нюансы опять же должны быть расписаны в уставе. Например, в нем можно прописать запрет на отчуждение доли сторонним лицам.

Как и когда оплачивается уставный капитал ООО

Эти и другие вопросы, касающиеся УК регулирует Закон №14-ФЗот 08.02.1998 «Об обществах с ограниченной ответственностью».

Минимум 10 тысяч уставного капитала ООО нужно оплатить деньгами. Остальное – по желанию: либо тоже деньгами, либо материальными ценностями, имуществом, ценными бумагами, неимущественными правами. Но такую возможность предварительно нужно предусмотреть в договоре об учреждении ООО и в Уставе.

Чтобы вложиться в предприятие имуществом, нужно его сначала оценить. Это должен сделать независимый специалист. Передавать объект в уставный капитал ООО по стоимости выше чем оценочная, нельзя. Нельзя и сознательно завышать оценочную стоимость. В будущем, если возникнут трения, и выяснится факт завышения, отвечать за это перед законом будут и учредитель, и оценщик.

Проще всего оформить оплату вклада в УК денежными средствами. Деньги могут быть:

  • перечислены на расчетный счет фирмы;
  • внесены в кассу.

Увеличение уставного капитала организации в 2021 году

Потребность увеличить уставник может возникнуть, когда:

  1. Компании требуются дополнительные денежные вливания и есть инвестор, который готов их предоставить в обмен на участие в капитале. Тогда его нужно ввести в состав общества и на сумму его вложений увеличить УК.
  2. Учредители за свой счет пополняют оборотные средства. Если деньги вносят не все участники, последует перераспределение долей.
  3. Компания планирует заняться видом бизнеса, для которого законом установлен другой минимальный порог уставного капитала.
  4. Нужно повысить привлекательность фирмы перед клиентами, банками и инвесторами.

Увеличение происходит так:

  • на собрании владельцы принимают и оформляют протоколом решениеоб увеличении УК и, если необходимо, о вводе в состав нового участника;
  • передаются денежные средства (или имущество);
  • в налоговую инспекцию направляется пакет документов: нотариально заверенное заявление по форме Р13001, протокол собрания, устав в новой редакции, квитанция об уплате госпошлины, подтверждение внесения взносов в УК, заявление по форме Р13001;
  • налоговая выдает документ об изменениях в ЕГРЮЛ.

Порядок внесения уставного капитала

Уставный капитал — это активы создаваемого предприятия, которые вносятся его учредителями в соответствии с их долевым участием. С 2014 года минимальный уставный капитал — 10 тыс. рублей — необходимо вносить исключительно в денежной форме. За пределами этой суммы взносы могут принимать иной характер.

Например, это могут быть взносы объектами недвижимости и другим имуществом. По мере работы предприятия эти деньги могут пускаться в оборот и расходоваться на обеспечение деятельности компании. Решением учредителей уставный капитал может увеличиваться и уменьшаться, не опускаясь при этом ниже минимальной установленной законом суммы — 10 тыс. рублей.

Денежные средства в уставный капитал, должны вноситься каждым учредителем в объеме его доли.

При этом по платежу каждого учредителя в уставный капитал должны быть оформлены отдельные платежные документы. Распространенная практика, при которой учредители «сбрасываются» и деньги на расчетный счет вносит один из них, или когда всю сумму вносит один из учредителей, неверна. При таком варианте оплаты уставного капитала создаваемое коммерческое общество в дальнейшем могут ожидать юридические проблемы. Даже если один из учредителей полностью финансирует этот капитал, оформить взносы нужно отдельно на каждого участника.

Выбирать размер уставного капитала следует так, чтобы он без остатка делился на число учредителей. Доли копейки, которые физически невозможно внести, при возникновении трений и переносе их в юридические разбирательства могут оказаться настоящим подводным камнем, способным посадить на мель весь ваш сияющий предпринимательский корабль.

Как оплатить уставной капитал

Оплатить уставной капитал можно через открытый в банке расчетный счет, внеся на расчетный счет требуемую сумму с пометкой «Уставной капитал». Подтверждением оплаты уставного капитала деньгами, является справка из банка, подтверждающая зачисление на расчетный счет денег в оплату уставного капитала.

Читайте также:  Какие предусмотрены льготы для ветеранов труда в Ленобласти

Учтите, что внесенные деньги не замораживаются, и могут быть использованы на хозяйственные нужды компании сразу после оплаты.

Требуется помощь в регистрации ООО? Скачайте анкету, заполните и пришлите нам. Проконсультируем и подготовим все требуемые документы. Стоимость услуги 7 000 рублей, включая онлайн-подачу на государственную регистрацию, печать и открытие расчетного счета. Получить консультацию можно по телефонам: 8(495) 150-34-22 или 8(985) 727-83-30

Минимум Вашего участия, без дополнительных платежей и всего за пять дней мы откроем Вам ООО!!!

Что такое уставный капитал?

Начнем с понятия. Иногда говорят «уставный капитал ООО«, иногда — «уставной капитал ООО«. Как правильно? Я за то, чтобы правильный ответ искать у первоисточника, то есть посмотреть, как в законе. По этому вопросу и Гражданский кодекс РФ, и Федеральный закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» единогласно говорят: «уставнЫй капитал». Повышаем свою юридическую грамотность и двигаемся дальше.

Уставный капитал ООО — это минимальная стоимость имущества общества, которая закрепляется в уставе. По этой причине, кстати, уставный капитал еще называют «объявленным капиталом». Уставный капитал ООО складывается из номинальной стоимости долей его участников. ООО без уставного капитала быть не может.

Каким образом внести уставный капитал фирмы?

Все участвующие в делах компании вносят свои средств в уставный капитал фирмы в определенных долях. Каждый учредитель получает право принимать решения в хозяйственной деятельности предприятия и голосовать в общем собрании участников пропорционально величине собственной доли в уставном капитале. Стоимость доли в уставном капитале является номинальной, её оплата является добровольно-принудительной. С одной стороны, лицо выражает собственную волю стать участником организации, с другой – закон обязывает потенциального учредителя оплатить цену доли в уставном капитале, в противном случае, он не сможет вступить в состав ООО.

Порядок пополнения, обеспечивающего интересы фирмы, капитала не изменился. По аналогии с требованиями 2015-2016 годов минимальный размер вносится только денежными средствами. Итак, оплатить долю в уставном капитале общества можно двумя способами:

  • В кассу организации (данный вариант используется, если предприятие планирует работу исключительно с наличными. Участники вносят в УК стоимость своих долей в так называемую «кассу», о чем общество должно выписать каждому из них приходный кассовый ордер);
  • На банковский счет фирмы (Поскольку позволяется внесение уставного капитала уже после создания общества, то оплата доли таким образом не составляет труда. После внесения записи о регистрации в реестр юр.лиц открывается расчетный счет. Учредители пополняют расчетный счет собственными вкладами в уставный капитал через кассу кредитного учреждения, о чем банк должен выдать каждому участнику квитанцию).

В каком виде вносят уставный капитал

Что может быть вкладом в уставный капитал? Некоторые начинающие бизнесмены до сих пор считают, что в компанию можно вкладывать не деньги, а офисные стулья или потрепанный ноутбук.

Так действительно было когда-то, но минимальный уставный капитал ООО с 2014 года должен быть внесен только денежными средствами. Это означает, что хотя бы 10 000 рублей в активах общества должны числиться в кассе или на расчетном счету, а не в виде имущества.

В дополнение к минимальному размеру в денежной форме внесение уставного капитала допускается имуществом, исключительными и другими интеллектуальными правами, правами по лицензионным договорам. Причем, учредители вправе установить в уставе виды имущества, которое не может быть внесено для оплаты доли в уставном капитале. Это указано в статье 66.1 Гражданского кодекса РФ.

Если уставный капитал вносится имуществом, то надо получить его денежную оценку. Оценка проводится независимым оценщиком и утверждается протоколом общего собрания учредителей. Оценка имущественного вклада в уставный капитал ООО с единственным учредителем утверждается его единоличным решением.

Статья 66.2 Гражданского кодекса РФ особо оговаривает, что учредители не вправе утверждать денежную оценку имущественного вклада в размере, превышающем сумму, указанную независимым оценщиком.

Срок внесения уставного капитала

Не нужно формировать капитал до фактического момента регистрации компании. Необходимо только точно указать размер уставного капитала, размеры долей, а также обозначить период времени, в течение которого собственники должны внести их.

Законодательство устанавливает предельный срок создания капитала, который установлен в 4 месяца с момента получения ОГРН. Каждый участник может вносить свои доли постепенно, по частям. Самое главное, чтобы к установленной дате задолженность перед фирмой по взносам была полностью погашена.

Читайте также:  Разовая доверенность на получение и отправку груза

Если после окончания периода какой-то из собственников не внес свою долю, остальные участники имеют право продать ее стороннему лицу.

Важно! В гражданском законодательстве за нарушение срока формирования капитала предусмотрена ликвидация компании. Поэтому для успешного начала деятельности необходимо, чтобы все собственники вовремя внесли деньги или имущество в размере своих долей.

Какой минимальный размер складочного капитала установлен для регистрируемого общества с ограниченной ответственностью?

Согласно закону основной фонд ООО составляется из номинальной стоимости долей его учредителей (статья 14 ФЗ №14 от 8 февраля 1998 года). И вся стоимость, и цена долей в нем определяется в рублях. Доли учредителей могут быть определены в процентном или дробном соотношении к общему размеру капитала.

Минимальный размер уставного капитала ООО составляет десять тысяч рублей. При этом по закону сумма основного фонда общества с ограниченной ответственностью должна быть такой, чтобы гарантировать интересы его кредиторов.

Важно!

С мая 2014 года у учредителей ООО нет необходимости вносить половину стоимости его уставного капитала до начала процедуры регистрации предприятия в налоговых органах (ФЗ №129 от 5 мая 2014 года).

Информация о размер учредительного фонда обязательно вносится в устав общества с ограниченной ответственностью. Помимо этого, уставом можно ограничить максимальную сумму, которая выступает в качестве складочного фонда организации. Такие сведения разрешено вносить, как при создании предприятия, так и в ходе его деятельности на основании единогласного решения, принятого на общем собрании участников ООО.

Порядок и сроки внесения уставного капитала при регистрации ООО

Уставный капитал формируется из взносов учредителей. Их размер определяет коэффициент последующего распределения прибыли и получения дивидендов. Внесение доли каждым участником определяется собранием учредителей. В большинстве случаев она подлежит увеличению при привлечении новых контрагентов или принятии решения об участии в торгах. Оно признается несостоявшимся на основании п.2 ст.19 закона № 14-ФЗ от 09.02.1998 года, регулирующего деятельность ООО, при пропуске даты взноса.

Общий размер и участие в УК отражается в Уставе и учредительном договоре компании. Начиная с 2014 года, вклад не требуется вносить до регистрации в ИФНС. Можно осуществить платеж в процессе деятельности. Для того, чтобы внести взнос в уставный капитал каждому участнику, п.1 ст.16 закона №14-ФЗ отводит четыре месяца с момента госрегистрации.

Что такое уставный капитал и почему для его формирования необходимо внесение денег?

Уставный капитал (далее — УК) — это один из фондов юридического лица, выполняющий несколько важных функций:

1. При создании общества УК используется как первичный материальный ресурс для начала хозяйственной деятельности.

2. Распределение долей в УК между собственниками определяет их возможности оказывать влияние на управление юридическим лицом и получать дивиденды по итогам деятельности.

3. В случае возникновения у общества проблем с платежеспособностью УК является гарантией того, что хотя бы часть задолженности (в пределах его суммы) будет погашена.

Размер УК и доли, приходящиеся на каждого учредителя, прописываются в уставе общества.

Минимальный установленный законом размер УК должен быть оплачен денежными средствами (п. 2 ст. 66 ГК РФ). Поэтому для любого хозяйственного общества операция внесения денег в счет оплаты УК является обязательной.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Максимальный размер уставного капитала ООО не установлен. Но при определении размера уставного капитала нужно учитывать, что ООО должно обеспечивать наличие у него чистых активов в размере не меньше размера уставного капитала, поскольку если в будущем стоимость чистых активов станет меньше уставного капитала и не возрастет в течение двух лет, то придется либо уменьшать уставный капитал, либо вносить вклады в имущество для увеличения чистых активов.

А минимальный размер УК утвержден законодательно. Рассмотрим какой именно для ООО и АО.

Порядок внесения уставного капитала

Уставный капитал — это активы создаваемого предприятия, которые вносятся его учредителями в соответствии с их долевым участием. С 2014 года минимальный уставный капитал — 10 тыс. рублей — необходимо вносить исключительно в денежной форме. За пределами этой суммы взносы могут принимать иной характер.

Например, это могут быть взносы объектами недвижимости и другим имуществом. По мере работы предприятия эти деньги могут пускаться в оборот и расходоваться на обеспечение деятельности компании. Решением учредителей уставный капитал может увеличиваться и уменьшаться, не опускаясь при этом ниже минимальной установленной законом суммы — 10 тыс. рублей.

Денежные средства в уставный капитал, должны вноситься каждым учредителем в объеме его доли.

При этом по платежу каждого учредителя в уставный капитал должны быть оформлены отдельные платежные документы. Распространенная практика, при которой учредители «сбрасываются» и деньги на расчетный счет вносит один из них, или когда всю сумму вносит один из учредителей, неверна. При таком варианте оплаты уставного капитала создаваемое коммерческое общество в дальнейшем могут ожидать юридические проблемы. Даже если один из учредителей полностью финансирует этот капитал, оформить взносы нужно отдельно на каждого участника.

Выбирать размер уставного капитала следует так, чтобы он без остатка делился на число учредителей. Доли копейки, которые физически невозможно внести, при возникновении трений и переносе их в юридические разбирательства могут оказаться настоящим подводным камнем, способным посадить на мель весь ваш сияющий предпринимательский корабль.

Что такое уставный капитал?

Начнем с понятия. Иногда говорят «уставный капитал ООО«, иногда — «уставной капитал ООО«. Как правильно? Я за то, чтобы правильный ответ искать у первоисточника, то есть посмотреть, как в законе. По этому вопросу и Гражданский кодекс РФ, и Федеральный закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» единогласно говорят: «уставнЫй капитал». Повышаем свою юридическую грамотность и двигаемся дальше. Уставный капитал ООО — это минимальная стоимость имущества общества, которая закрепляется в уставе. По этой причине, кстати, уставный капитал еще называют «объявленным капиталом». Уставный капитал ООО складывается из номинальной стоимости долей его участников. ООО без уставного капитала быть не может.

Подтверждение оплаты уставного капитала ООО

Как раз подтверждать факт оплаты уставного капитала ООО не придется. Полный перечень документов, необходимых для регистрации ООО, определен статьей 12 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Такой перечень называется закрытым, то есть в самом конце не написано «и другие документы по требованию налоговой инспекции». Значит, никаких справок или выписок из банка об оплате уставного капитала ООО или об открытии накопительного счета налоговая инспекция требовать не будет. С одной стороны, это сильно развязывает руки начинающему предпринимателю — налоговая не проверит, как и что ты оплатил. Но с другой, становится яснее, что на деле «общество никому и ничего не гарантирует». На практике есть другие случаи, когда документы, подтверждающие оплату уставного капитала, могут дейтствительно пригодиться. Например, это случай, когда участник желает выйти из общества (если право на выход уставом предусмотрено). В этом случае при возникновении спорных вопросов относительно итоговой суммы выплаты (а иногда и выплаты вообще), документ об оплате будет служить нерушимым подтверждением того, что участник свою долю оплатил. Вот такая теория и практика уставного капитала ООО.
Автор:
Татьяна Решетилова

Добавили:

17.05.2016
Обновили:
07.04.2019

Учет вкладов учредителей в уставный капитал организации

В. Заруцкая, заместитель руководителя отдела общего аудита ООО «Бейкер Тилли Русаудит»

Вновь созданная организация может начать свою уставную деятельность при наличии первоначального капитала. Он образуется за счет взносов учредителей. В уставный капитал организации могут быть внесены денежные средства, основные средства, нематериальные активы, материалы, ценные бумаги, имущественные права. Действующим законодательством запрещено передавать в качестве взноса в уставный капитал неотчуждаемые нематериальные блага, в том числе деловую репутацию организации, числящуюся на балансе организации, деловые связи и т.п.

Согласно п. 2 ст. 34 Федерального закона от 26.12.95 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее — Закон № 208-ФЗ) оплата акций может осуществляться деньгами, ценными бумагами, другими вещами или имущественными правами либо иными правами, имеющими денежную оценку. Аналогичная норма содержится и в п. 1 ст. 15 Федерального закона от 8.02.98 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее — Закон № 14-ФЗ).

Уставный капитал ООО это те средства, которыми будет располагать вновь созданное юрлицо, и которые будут указаны в его учредительных документах.

Иными словами, это то минимальное имущество, которое учредители юрлица передают ему в собственность и в пределах которых несут имущественную отвественность.

Формируется УК за счет взносов, сделанных учредителями. Поскольку вклады их могут имеет неравный стоимостный характер, то уставный капитал разделяется на доли. Их размер пропорционален размеру взноса.

Единственный учредитель владеет 100% уставного капитала.

Размер доли имеет значение при принятии различных управленческих решений. Как правило, размер правомочий учредителей зависит от их доли в уставном капитале.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *