Что делать, если соседи жалуются на шум? Порядок защиты

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать, если соседи жалуются на шум? Порядок защиты». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Самый сложный вариант — когда владелец жилплощади не реагирует ни на какие замечания о том, что арендаторы ведут себя слишком громко, либо сам нарушает тишину. Тогда можно попытаться провести выселение через суд. Но это крайняя мера. Как правило, такие процессы проходят редко.

Caмыe pacпpocтpaнeнныe пpичины шyмa из coceднeй квapтиpы

  • Нecтaндapтный pacпopядoк дня жильцoв — бoдpcтвyют нoчью, пoэтoмy cтиpaют, yбиpaют, cмoтpят тeлeвизop кoгдa в coceдниx квapтиpax cпят.
  • Пpoживaниe пo coceдcтвy нeблaгoпoлyчныx гpaждaн — пpoблeмoй cтaнoвятcя peгyляpныe пьянки, ccopы, дpaки, дeбoш.
  • Личныe пpeдпoчтeния coceдeй — любят гpoмкo cлyшaть poк, дpyгyю мyзыкy, caми игpaют нa мyзыкaльныx инcтpyмeнтax.
  • Ocoбeннocти мнoгoквapтиpнoгo дoмa — нaпpимep, квapтиpы в xpyщeвкax cтpoилиcь пo низким cтaндapтaм кaчecтвa, экcплyaтиpyютcя бoльшe 50 лeт, пoэтoмy oтличaютcя низкoй шyмoизoляциeй пoмeщeний.
  • Peмoнтныe paбoты — шyм oт paбoты пepфopaтopa, дpeлeй, дpyгoгo oбopyдoвaния мoжeт вызывaть гoлoвныe бoли и мeшaть oтдыxy coceдeй.
  • Ceмьи c дeтьми — плaч млaдeнцa или гpoмкиe игpы мaлeнькиx дeтeй чacтo вызывaют нeдoвoльcтвo и жaлoбы co cтopoны coceдeй.
  • Живoтныe в квapтиpe — нaпpимep, coбaки, кoтopыe гpoмким лaeм вcтpeчaют xoзяинa c paбoты, лaют пpи любoм движeнии или шopoxe нa лecтничнoй плoщaдкe, или cкyлят и вoют кoгдa ocтaютcя oдни.
  • Иcпoльзoвaниe жилoгo пoмeщeния нe пo нaзнaчeнию — нaпpимep, в кaчecтвe швeйнoй мacтepcкoй или caлoнa кpacoты, шyм cвязaн c нeпpepывным пoтoкoм клиeнтoв или paбoтoй oбopyдoвaния.

Кyдa жaлoвaтьcя нa шyмныx coceдeй

B пoлицию. Ecли бecпoкoят шyмныe coceди cвepxy и личныe бeceды c нapyшитeлями cпoкoйcтвия нe пoмoгaют peшить пpoблeмy, в пepвyю oчepeдь oбpaтитecь в пoлицию. Жaлoбa нa coceдeй мoжeт быть пepeдaнa личнo или oтпpaвлeнa aнoнимнo зaкaзным пиcьмoм. Пpи cocтaвлeнии зaявлeния к coтpyдникaм пpaвoпopядкa, cлeдyйтe пpaвилaм:

  • нaпишитe oбpaщeниe в двyx экзeмпляpax;
  • в вepxнeм пpaвoм yглy нaпишитe дoлжнocть и ФИO yчacткoвoгo, дaнныe мoжнo yзнaть пo oбщeмy нoмepy «02» yкaзaв цeль зaпpoca;
  • пoд дaнными aдpecaтa, нaпишитe cвoи дaнныe и кoнтaктный нoмep тeлeфoнa для cвязи (пpи aнoнимнoм oбpaщeнии личныe дaнныe нe yкaзывaйтe);
  • cyть жaлoбы излoжитe в ocнoвнoй чacти зaявлeния в пpoизвoльнoй фopмe;
  • yкaжитe цeль вaшeгo oбpaщeния, нaпpимep, пpoшy пpинять cooтвeтcтвyющиe мepы пo фaктy нapyшeния;
  • пpocлeдитe, чтoбы нa кaждoм экзeмпляpe зaявлeния coтpyдники пoлиции пocтaвили peгиcтpaциoнный нoмep, этo пocлyжит гapaнтиeй, чтo жaлoбa пpинятa и вы cмoжeтe oбpaтитьcя в вышecтoящиe инcтaнции, ecли пo фaктy нapyшeния нe бyдyт пpиняты мepы.

B пpoкypaтypy. Этo cлeдyющaя инcтaнция, кyдa мoжнo oбpaтитьcя пpи бeздeйcтвии пoлиции. Чтoбы дoкaзaть фaкт пoдaчи зaявлeния yчacткoвoмy, иcпoльзyйтe зapeгиcтpиpoвaнный экзeмпляp жaлoбы, кoтopый ocтaлcя y вac нa pyкax.

B cyд. Ecли вы cтoлкнyлиcь co злocтным нapyшeниeм пpaвил и нopм пpoживaния в мнoгoквapтиpнoм дoмe, и oбpaщeния к yчacткoвoмy и в пpoкypaтypy нe дaли дoлжныx peзyльтaтoв, пoдaйтe нa coceдeй в cyд. Нaпишитe иcкoвoe зaявлeниe, в кoтopoм излoжитe пpoблeмy, a тaкжe фaкт oбpaщeния в пoлицию и пpoкypaтypy.

Oпишитe cyть тpeбoвaний, нaпpимep, вoccтaнoвлeниe oбщecтвeннoгo пopядкa, пpимeнeниe штpaфныx caнкций в oтнoшeнии нapyшитeлeй тишины, вoзмeщeниe yбыткoв или yщepбa.

Когда обращаться в суд и как это делать

На сбор доказательств уйдёт не один день и даже не один месяц.

Чем больше будет жалоб в управляющую компанию и Роспотребнадзор и обращений в полицию, тем лучше.

Все копии протоколов и актов обследования вместе с заявлением о том, что соседа нужно выселить, направьте в жилищный отдел местной администрации. Только орган местного самоуправления может лишить человека жилья.

Правда, произойдёт это не сразу. Чиновники дадут жильцу время, чтобы устранить нарушения и вести себя тише. Если он так и не отреагирует — надо идти в суд. Обычно администрация сама подаёт иск после того, как разберётся в ситуации и поймёт, что один жилец нарушает права других.

Стоит ли обращаться в суд

Чтобы заставить соседей сверху не шуметь, можно обратиться и в суд. Но только после того, как будут составлены протоколы полицией. Суд принимает решение только исходя из соответствующих документов, постановлений и штрафов. Причём протоколы полиции невозможно получить самостоятельно – только через запрос суда.

Кроме вынесения судебного решения по шуму, судья имеет право назначить компенсацию морального ущерба. Вы должны самостоятельно заявить об этом в иске, а также предъявить доказательства того, насколько тяжело вам переносить последствия шума. Иногда, чтобы досадить соседям сверху или снизу, граждане выдвигают слишком высокие требования по возмещению, но судья удовлетворяет материальные требования только в том случае, если вред действительно причинён.

Если шум продолжается постоянно, и штрафы на нарушителей не действуют, приструнить соседей можно, пригрозив выселением из квартиры. Такие прецеденты в российской судебной практике есть.

«Четыре раза в неделю отец семейства поет религиозные песни»

Вторая распространенная проблема, которая мучает обитателей многоэтажек, — это чужие дети.

— Переехали с молодым человеком в квартиру в новостройке. Владельцы заранее предупредили, что сверху проживает религиозный мужчина с женой и четырьмя детьми. Мы достаточно толерантные к шуму, подумали, что справимся. Но после того как заселились, передумали. Мы слышим буквально каждый их шаг, как утром, так и ночью. У младшего ребенка постоянная привычка качаться в кровати, которая нехило бьет по полу. У меня уже традиция просыпаться от этого монотонного звука — даже в берушах! С 9 утра у них начинается пробежка по всем помещениям — естественно, с криками. Четыре раза в неделю отец семейства поет религиозные песни, орет «Аллилуйя!». Не раз с ними общалась. Извинялись со словами «Ждем, пока дети вырастут». На этом все. Я уже по трубам стала стучать, потому что с ума схожу от постоянного шума над головой. И вроде понимаю, что это дети, я тоже у бабушки бегала, будучи маленькой, но терпеть это невозможно. Они будто постоянно дома: нет ни садика, ни школы. Грохот сутками стоит, в том числе после 23:00.

«По полчаса вынуждены слушать стук дивана об пол и арии соседки»

А вот Ольге из-за плохой шумоизоляции пришлось слишком глубоко погрузиться в личную жизнь соседей.

— В нынешней квартире мы уже 6 лет, последние 3 года как будто пребываем в аду. Сверху поменялись жильцы — теперь там молодая девушка со своим парнем. Они сделали ремонт с «суперзвукоизоляцией», и понеслось. Могу предположить, что они ремесленники и работают на дому. Без выходных. Ложатся спать в 2—3 часа ночи, просыпаются в 11—12 утра. Самый пик активности начинается с 10 вечера. Слышимость с их ламинатом просто жуткая: каждую ночь — топот, разговоры, смех, забеги кота и монотонные стуки. В общем, стандартная дневная активность. Ходили к ним, общались, но безрезультатно. Разве что сосед однажды спустился к нам послушать свою хваленую звукоизоляцию и был крайне удивлен. Пообещал постелить ковер. Прошел год — ковра нет, а шум все такой же.

Особенности запретов на шум

Ремонтные работы составляют примерно 100-140 децибел, но вот крики детей могут доходить до 80, а лай собаки до 100 . В данном случае закон бессилен. Даже эксперты не могут определить уровень шума в квартире в такие моменты, если только дети не кричат в соседней квартире непрерывно. Здесь стоит обращаться не с жалобой на шум, а задаться вопросом – а не относятся ли халатно родители к своим обязанностям, если ребенок плачет или кричит целыми днями? Но этим вопросом должны заниматься другие органы.

В случае с собаками, которые могут лаять или выть целый день (например, когда хозяин уходит на работу), тоже возможно обратиться в правоохранительные органы только в том случае, если есть подозрения жестокого обращения с животным.

Что делать с шумными соседями, производящими ремонт? Существуют нормы по длительности ремонтных работ. По общему правилу, они не должны превышать 6 часов в день. Но в некоторых субъектах они сокращены до 4 часов, а также запрещены по выходным и праздничным дням. Но есть исключения – если дом только сдан в эксплуатацию, ограничения не действуют от полугода до полутора лет.

Обзор ноутбука ROG Zephyrus M16 (GU603)

Обзор ноутбука ROG Zephyrus M16 (GU603): мощная и стильная игровая новинка с самым актуальным «железом» и шустрым экраном…

Читайте также:  Пенсия по потере кормильца в 2023 году: размер, кому назначают и как оформить

В многоквартирных домах, что разбросаны по всей стране, ежедневно идет невидимая, но хорошо слышимая война между соседями. Кто-то сверлит стену, чтобы повесить полочку, и это раздражает соседа, который решает отомстить. Но старые и действенные методы, когда пар выпускали в словесной перепалке или помахав руками, давно не действуют, теперь в ход идут изощренные методы.

Простейший способ – это ответный звуковой удар, а разнообразие устройств для этого не поддается исчислению. Посмотрите, как разнообразны звуки ремонта, работающего перфоратора и дрели, которые можно скачать в сети. На многих сайтах напрямую пишут, зачем нужно использовать эти звуки.

Ремонтные работы верхнего этажа

Законодательством определены часы, в которые можно заниматься шумными ремонтными работами в квартире многоэтажного дома.Такое время — с 9.00 до 19.00 в будние дни. Никаких работающих дрелей и болгарок в вечерние часы, в выходные. Данное правило должны знать все жители многоквартирных домов.

Если возникают форс-мажорные обстоятельства, угроза безопасности для нескольких квартир, в таком случае применение шумных рабочих инструментов является вынужденной необходимостью. Но, как правило, работа выполняется быстро. Важно только объяснить окружающим причину.

ВНИМАНИЕ! Плановые ремонтные работы должны осуществляется в отведенное законодательством время.

Как бороться с шумными соседями, которые ведут длительные ремонтные работы в поздние часы, в выходные.

Решение данного вопроса — в компетенции органов самоуправления дома, они должны повлиять на жильцов, игнорирующих правила совместного проживания в многоквартирном доме. Если их влияние не помогает, можно участковому инспектору обратиться с заявлением по поводу нарушителей порядка. В качестве наказания им будет выписан штраф.

Шум из-за маленьких детей

В данном вопросе есть много нюансов. Дети до года плачут часто и в разное время суток. Нужно потерпеть такое соседство. Такой период возникает практически в каждой семье.

ВНИМАНИЕ! Но сильный детский плач, вызванный грубым поведением родителей, должен не только насторожить, но и вызвать к действиям.

Обязательно сначала нужно обратиться к самим родителям, припугнуть их проверкой. Если дети плачут из-за жестоких наказаний и дальше, это опасно, должен такую семью посетить представитель соответствующих органов.

Также нельзя терпеть и сильный шум, который постоянно создают дети во время игр. Взрослые должны им объяснить, что активные игры с мячом, скакалками, другими предметами проводятся на детской игровой площадке. Это важный элемент воспитания, которому многие родители не уделяют внимания.

Шум и музыка очень громко в ночное время

Многие граждане по неволе вынуждены стать меломанами в ночное время суток из-за того, что их соседи включают музыку и устраивают вечеринку очень громко, или просто занимаются музицированием. Как показывает практика, говорить, что им, или устраивать скандал практически бесполезно, и они вряд ли отреагируют должны образом, особенно если находятся в состоянии алкогольного опьянения.

Если при всем правоохранители никак не способны повлиять на нарушителей, приходится начинать обдумывать не совсем законные методики борьбы с шумными соседями. Наказать их можно следующим образом:

  1. Устройте своим буйным соседям «концерт по заявкам». Найдите хорошую музыкальную композицию с большим количество резких звуков и баса, и включите ее на полную громкость. Также можете просто стучать о дно кастрюли, звук получится отменным.
  2. Сделайте жизнь своих соседей невыносимой. Постоянно жалуйтесь на них, или поступите нетривиально – подарите им наушники.
  3. В качестве музыкального концерта вы всегда можете сыграть на металлической батарее в своей комнате. Звук получится более объемным и качественным, если вы будете постучать по батареям металлическими предметами.
  4. Установите на потолке вибродинамик или ультразвук и без зазрения совести включите его (см. ниже). В скором времени ваши соседи поймут, что громкая музыка и большая компания по ночам – не самое правильное занятие, и нашуметь может каждый. К тому же, динамик не сможет навредить вам, и в случае необходимости его можно быстро демонтировать.

Единственная проблема, с которой вы можете столкнуться – с тем, что ваши активные действия привлекут внимание других соседей (сбоку, снизу). Но не спешите с ними ссориться и доказывать свою правоту. Спокойной и обстоятельно проясните ситуацию, вполне возможно, что вы найдете новых друзей, которые помогут вам быстрее избавиться от шумных соседей и проучить их.

Полиция не борется с шумными, мешающими жить соседями, что делать

Нередко пользователи сталкиваются с нежеланием правоохранительных органов вмешиваться в конфликты между соседями. Потому важно знать, куда жаловаться на нерадивых полицейских. Полиция нехотя выезжает на вызовы, связанные с шумными соседями, а участковые настоятельно дают советы пострадавшим уклониться от написания жалоб.

Читайте также:  Порядок начисления и оплаты за общедомовые нужды (ОДН)

Тут стоит помнить, что разбирательство с нарушителями постоянно лежит в компетенции правоохранителей, и если они недолжным образом выполняют свои обязательства, игнорируют обращения граждан и не пытаются поговорить с нарушителями о нормах поведения, то это является серьезным нарушением. Граждане вправе написать жалобу на сотрудника полиции, который не отреагировал на их обращение.

Жаловаться на произвол полицейских можно вышестоящим чиновникам, а также в прокуратуру. Как показывает практика, привлечение к разборкам сотрудников прокуратуры стремительно меняет ситуацию. Укажите, что вас замучили соседи, и никто не предпринимает никаких мер для защиты ваших интересов. Полицейские начинают ретиво исполнять свои обязанности, а шумные соседи-нарушители мгновенно забывают о громкой музыке, топоте и постоянном шуме.

В какое время можно шуметь по закону в 2018 году

Многим приходилось проживать по соседству с вредными и конфликтными особами. Такие люди при малейшем шуме из вашей квартиры тут же возникают на пороге, скандалят, грозят полицией и различными неприятностями. Но зачем вам лишний раз конфликтовать? Чтобы не уподобится скандалисту, давайте разберемся, что говорит закон в таких случаях.

Нормы и правила поведения жильцов многоквартирного дома прописаны в законе «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». С юридической точки зрения, предъявить претензии соседям по поводу шума вы можете в следующих случаях:

  • если соседи громко включают музыку, кричат, топают и другими способами создают сильный шум в период с 23 до 7 часов;
  • когда шум, доносящийся из квартиры в период с 7 до 23 часов, превышает 30 дБ;
  • в случаях, когда соседи проводят ремонтные работы, создающие сильный шум, в выходные дни и в период с 19 до 7 часов в течение рабочей недели.

Выяснение отношений с соседями следует начинать только в случае, когда они нарушили предписанные по закону правила поведения.

Как проучить шумных соседей сверху

Эти мелкие пакости не требуют серьезной подготовки и каких-либо дополнительных знаний, но здорово действуют на нервы. Что еще сделать, чтобы насолить вредным соседям:

  • Звонить на городской телефон (лучше ночью) и молчать в трубку. Те, кто с компьютером «на ты» могут установить программу автодозвона, которая есть в Интернете и звонки будут раздаваться в соседней квартире уже без вашего участия.
  • Сожгите вредным соседям кнопку дверного звонка. Поступок может показаться глупым, но война так война!
  • Воспользуйтесь краской в баллончике и украсьте металлическую дверь соседа надписью, состоящей из трех букв (конечно, подразумеваются слова «дом», «мир» и «шум»).
  • Купите GSM-глушилку. Приспособление лишит соседей возможности пользоваться телефоном и Интернетом. Можете даже анонимно предупредить их, что так будет всегда, если они не начнут уважать окружающих.
  • Способ только для тех, кто не отличается брезгливостью, назовем его «нагадить на дверь». Дверь обидчика обмазать фекалиями (собачьими, кошачьими или человеческими). Донести «орудие мести» можно в пакетике (а лучше в двух) и использовать резиновые перчатки.
  • Если позволяют средства – купите акустическую систему и пусть соседи сверху насладятся тяжелым роком! Только колонки установите ближе к потолку.

Приведенные советы помогут вам выйти победителем из «соседской войны» и заставить шумных жильцов считаться с комфортом окружающих.

Что говорится в Законе?

По Закону ремонтные работы могут быть начаты в 8 часов утра, а окончены не позднее 21 вечера. Важно делать ремонт по закону. При несоблюдении может быть наложено административное нарушение. В особенности это касается соседей сверху. Если у вас в квартире невозможно находиться, сыпется штукатурка и наблюдаются другие проблемы, нужно наказать виновников.

Решением сложившейся ситуации может быть составление графика проведения работ. Жильцы квартиры сверху обязательно должны согласовать проведение работ с вами. По закону это позволяет исключить недовольство жильцов других квартир. В отдельных случаях это может быть не удобно делать для тех, кто проводит ремонт. При наличии у жильцов маленьких детей в дневное время придется прекращать работы.

Помочь справиться с проблемой по закону может помочь прокуратура, полиция и другие государственные органы. Для этого необходимо подать заявление, где описана ситуация и собственные претензии. Государственные органы сталкивались с подобными ситуациями не раз, поэтому смогут решить компетентно и предельно быстро. Если у вас имеются какие-либо пожелания, стоит рассказать о них сотрудникам государственных органов, чтобы они учли их.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *