Алименты Закон об Алиментах Изменения 2023 Года Уже Вступил в Силу

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Алименты Закон об Алиментах Изменения 2023 Года Уже Вступил в Силу». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Алименты на ребенка — сколько процентов от зарплаты? Если законное основание для уплаты алиментов — соглашение между плательщиком и получателем, то максимальное удержание алиментов из заработной платы, как и в случае с добровольной их уплатой, ничем не ограничивается (п. 1 ст. 103 СК РФ, ст. 110 СК РФ). При этом если соглашение составлено на алименты на несовершеннолетнего ребенка, то прописанная в нем сумма не должна быть меньше той, что определяется при назначении алиментов судом (п. 2 ст. 103 СК РФ).

Когда нужно индексировать алименты

Индексация алиментов обязанность работодателя. Но индексации подлежат лишь выплаты, выраженные в твердой сумме, зафиксированные в суде. В этой ситуации не важно, поступил исполнительный лист от пристава или взыскателя.

Алименты в твердой сумме суд, как правило, назначает в случае, если сложно произвести расчет в долях. Так бывает, когда имеется серая оплата труда или работа носит непостоянный характер. Обычно сумму таких алиментов привязывают к прожиточному минимуму региона проживания ребенка.

Важно! Общий прожиточный минимум в стране на ребенка в 2023 году равен 13 944 руб. Каждый регион вправе устанавливать свой размер прожиточного минимума, так в Москве он равен 18 770 рублей.

Индексация проводится не ранее, чем вырастет прожиточный минимум. При снижении же, алименты уменьшать нельзя. Индексация алиментов происходит после издания приказа руководителем в свободной форме.

Уменьшение размера алиментов в суде

Величина материальной поддержки нуждающихся людей может быть снижена по ряду оснований:

  • лицо, обязанное содержать нетрудоспособного члена семьи, стало инвалидом (1 или 2 группа);
  • ребенок, получающий алименты, при достижении 16 лет устроился на работу или стал заниматься предпринимательской деятельностью;
  • нуждающееся лицо перешло под полное государственное обеспечение;
  • существенно снизились доходы алиментообязанного.

Для обоснования позиции «снизить размер алиментов» при обращении в суд нужно иметь с собой ряд документов:

  • исковое заявление с требованием пересмотреть величину материальной поддержки;
  • квитанция об оплате государственной пошлины;
  • свидетельство о: браке, разводе, рождении ребенка – зависит от того, кем является получатель алиментов;
  • судебное решение или соглашение, в котором ранее был установлен размер алиментных обязательств для нуждающихся лиц;
  • справка о доходах – для подтверждения низкого заработка;
  • заключение медико-социальной экспертизы о присвоении группы инвалидности.

Дополнительно перечень документов может быть пополнен иными позициями – зависит от конкретных обстоятельств.

Размер алиментов: как его рассчитывают?

Закон позволяет обсудить сумму самостоятельно либо обратиться в суд, если возникают споры. В первом случае можно составить соглашение, прописать в нем все важные нюансы и заверить. Платят эти деньги ежемесячно, но в соглашении можно прописать другой порядок. Расчет происходит следующими методами:

  • Как доля дохода. НДФЛ не принимается в расчет, потому учитывается только чистый заработок. Его делят на процентное отношение, зависимо от количества нуждающихся в помощи наследников. Вычет могут проводить прямо в бухгалтерии компании, где работает алиментоплательщик.
  • Фиксированная сумма. Рассчитывается зависимо от детского прожиточного минимума в регионе и составляет половину от него. Рассматриваемый метод расчета используется, если у плательщика заработок непостоянный, суммы отличаются или нет заработка вообще (подтвержденного). Поскольку ВПМ меняется, суммы нужно пересчитывать.
Читайте также:  Как взыскать долг по расписке через суд?

Сколько процентов составляют алименты на 1 ребенка

Величина ежемесячных платежей устанавливается несколькими способами – соглашением между родителями или через судебные инстанции.

В договоре заинтересованные стороны устанавливают размер финансовой поддержки, порядок ее предоставления. Соглашение заключается в письменной форме, регистрируется у нотариуса. Сумма платежей, определенная договором не может быть ниже той, которую ребенку мог быт присудить мировой судья.

Платежи могут быть установлены в виде:

  • доли от дохода (25% от зарплаты на 1 ребенка), при наличии стабильной прибыли, официального места работы;
  • натуральных продуктов, если ответчик занимается фермерством;
  • возмещение имуществом, являющейся собственностью стороны выплачивающей алименты;
  • фиксированной суммы, при отсутствии стабильного дохода, работы, если родитель получает зарплату в иностранной валюте или натуральной форме.

Индексация и актуальный размер алиментов

Проводить индексацию могут приставы-исполнители, если против плательщика открыто исполнительное производство. Также это можно сделать в администрации заведение, что участвует в удержании средств.

Выполняется индексация с учетом прожиточного минимума, поскольку является долей от него. Такой подход используется, когда заходит речь о платеже в твердой сумме. Размер алиментов на несовершеннолетних детей проходит индексацию по следующей схеме:

  • Узнается текущий прожиточный минимум на момент, когда судом было принято решение взыскивать средства;
  • Выделить число ПМ, которому будет кратна сумма отчислений;
  • Умножить кратное число на размер ПМ.

Нововведения в законодательстве

Ряд мероприятий, коснувшихся прежде поля семейного права, позволил повысить контроль над недобросовестными алиментоплательщиками, сократив количество детей, не получающих законно положенные им алименты вовремя и в должном размере.

Яркий пример тому – статья 65.1 Федерального закона №229-ФЗ «Об исполнительном производстве», принятого в 2015 году, в редакции от 2017 г. и продолжающего действовать по сей день позволяет временно приостанавливать действие водительских прав гражданина, имеющего задолженность по алиментам. По тому же принципу действует ограничение на оформление паспорта международного образца, выдача водительского удостоверения, прочее.

Для стимуляции темпов погашения подобных задолженностей еще в 2014 году в Федеральной службе судебных приставов были созданы первые специальные подразделения по взысканию платежей, связанных с алиментами. Эффективность таких мер оказалась велика, и к 2018 году достигла внушительных показателей. Подобные специальные подразделения успешно ищут и находят недобросовестных плательщиков алиментов, которые имеют крупные задолженности и скрываются. Чаще всего основным средством поиска должников становятся социальные сети, и с каждым годом этот метод оказывается всё результативнее.

Помимо вышеперечисленных мер был принят не один новый закон, предусматривающий компенсацию задержки по алиментам ребенку из государственных резервов, таких как специальный алиментный фонд или региональный бюджет.

Порядок начисления алиментов

Родитель может предоставлять денежную помощь добровольно и тогда сумма выплаты будет установлена алиментным соглашением. Закон не запрещает определять установленный лимит и платить ребенку больше. Может быть применена процедура взыскания выплат через суд. В этом случае документами, на основании которых осуществляется оплата, будут:

  • судебный приказ;
  • исполнительный лист.

Для получения судебного приказа истцу достаточно подать в суд соответствующее заявление и документы. Заседание не проводится – суд рассматривает иск в течение 5 дней и выдает приказ. Но есть определенные условия – истец должен знать о месте работы ответчика и уровне его доходов. Если же ответчик обжалует документ, он будет отменен.

Исполнительный лист выдается только после проведения стандартного судебного разбирательства. Этот документ не так просто отменить. Получив от судьи соответствующий документ, истец может:

  1. Передать его в службу судебных приставов. После этого будет открыто исполнительное производство. Документы передадут работодателю, который начнет удерживать указанную сумму из заработка.
  2. Можно не обращаться к приставам, а отправить исполнительные документы сразу по месту работы ответчика.
Читайте также:  Приватизация земельного участка в 2023 году: инструкция для дачников

Последний способ ускоряет удержание алиментов, но игнорирование ФССП нередко приводит к негативным последствиям. Если пропустить этот пункт, то получатель рискует:

  1. Потерять документ. По закону передавать работодателю нужно лишь оригинал исполнительного листа. Если он будет утрачен, доказать его передачу очень проблематично. Но если процедура будет осуществлена через приставов, то останутся доказательства.
  2. Получать не всю сумму. Приставы имеют право на проверку бухгалтерских документов, поэтому легко могут выявить различные несоответствия, причину задержки выплат и т. д.
  3. Остаться без алиментов при увольнении плательщика. В этом случае все равно придется идти в ФСПП и инициировать взыскание выплат уже с безработного родителя.

Даже если суд определил размер выплат, со временем плательщик может потребовать его изменения. И, естественно, не в большую сторону. Закон позволяет уменьшать выплаты, но только по уважительным причинам и только в установленных пределах. Назначить новую сумму может только суд.

Причины для уменьшения выплат:

  • утрата плательщиком трудоспособности (временно или постоянно);
  • появление новых иждивенцев (в новой семье родился ребенок, осуществляется помощь нетрудоспособным родителям);
  • длительные материальные трудности плательщика;
  • серьезное ухудшение здоровья родителя и т. д.

Алименты на 1 ребенка назначают не в виде процентов от зарплаты, а как доля от всего чистого дохода. Если гражданин работает на двух работах, взыскание будет наложено на обе зарплаты. При расчете учитываются и любые другие выплаты – пассивный доход, пенсии, пособия, стипендия при обучении на очной форме в ВУЗе.

Если плательщик является должником, то размеры выплат могут быть увеличены. Допускается удержание до 50% от дохода до момента погашения долга.

Однако процентная формула начисления алиментных обязательств применяется не всегда. Нередко встречаются случаи, когда нерадивый родитель устраивается на работу с минимальной зарплатой и скрывает свои настоящие доходы. В такой ситуации приходится начинать долгое судебное разбирательство для выявления всех источников поступления денег.

Расчет алиментов: онлайн калькулятор, примеры

Пример:

Отец платит алименты за одного несовершеннолетнего ребенка.
Зарплата после вычета всех налогов составляет 60 000 рублей.
Работодатель ежемесячно перечисляет алименты в размере 1/4 часть от заработка отца, что составляет: 60 000 х 1/4 = 15 000 рублей.

Читайте также:  Как получить гражданство канады гражданину россии

Если в дальнейшем, у мужчины появится второй ребенок от другого брака, то размер алиментов на обоих детей составит 1/3 часть от зарплаты. Первоначально первый ребенок получал алименты в размере 1/4 части, но при появлении второго ребенка, первый ребенок будет получать не 1/4, а 1/6 часть, так как 1/3 часть делится на обоих детей. Размер алиментов на каждого ребенка составит 60 000 x 1/6 = 10 000 рублей.

Если организация не выплачивает алименты

Если организация не выплачивает алименты, то необходимо уточнить причину. Причины могут быть самые разные, например:

  • Ошибка бухгалтера
  • Отсутствие денег на предприятии (банкрот) или задержка зарплаты
  • Договоренность с работодателем

Организация и ее ответственные лица несут ответственность за любые неправомерные действия. В зависимости от степени нарушения, наказание может быть в виде административной или уголовной ответственности.

Что делать, если алименты не выплачиваются:

  1. За причиной задержки алиментных перечислений, нужно обратиться к работодателю плательщика алиментов. В бухгалтерии можно выяснить дату выплаты заработной платы и финансовое состояние организации (является ли предприятие банкротом)
  2. Если сотрудники регулярно получают заработную плату, то в свободной форме в 2 экземплярах, нужно написать заявление на имя директора с просьбой перечислить накопившийся долг по алиментам
  3. При бездействии со стороны директора, обратиться к своему судебному приставу с просьбой принять меры к организации, не выплачивающим алименты за сотрудников. Дополнительно можно написать заявление в прокуратуру и подать иск в суд на взыскании неустойки за просрочку

Если родитель не платит алименты

Такие случаи, увы, нередки. Найти плательщика порой даже судебным приставам не представляется возможным. А потому дети, чьи родители уклоняются от уплаты алиментов, могут рассчитывать на повышенное пособие от государства как малоимущая семья. Кроме того, через суд можно также признать плательщика безвестно отсутствующим и получать пособие по потере кормильца. В некоторых случаях эта выплата предоставляется не до 18, а до 23 лет, если получатель обучается на очном отделении вуза.

Стоит также отметить, что должник, в случае признания безвестно отсутствующим, автоматически становится должником перед государством. В случае установления его местонахождения он будет обязан не только выплачивать алименты своему ребенку, но и долг государству.

Алименты относятся к долгосрочным выплатам. За весь период взысканий уровень жизни регулярно увеличивается, растёт цена на товары и услуги. Этот факт служит основаниям для индексации. Не имеет значения, каким образом были назначены выплаты (самостоятельно или судом), индексация проходит по определённым правилам:

  • фиксированная сумма подлежит индексированию на то процент, на который увеличился МРОТ (во внимание берётся размер прожиточного минимума того региона, где проживает ребёнок);
  • величина выплат определяется в судебном порядке в фиксированном размере ровно так же, как и МРОТ, либо процент от данного показателя.

Пример. Дмитриев А.С. Проживает в Санкт-Петербурге. Его десятилетний сын, которому он выплачивает алименты, живёт в Москве. Дмитриев обязан платить алименты в размере 1,5 прожиточного минимума по столице.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *