Замена счётчика воды за чей счет в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Замена счётчика воды за чей счет в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Срок службы счетчиков устанавливается их производителями. Обычно он указывается в техническом паспорте и в среднем составляет 12 лет. Это означает, что по окончании указанного периода прибор должен быть заменен. Потребитель коммунальных услуг обязан в течение 30 дней обеспечить его замену, сообщить управляющей компании или в ресурсоснабжающую организацию текущие показания счетчика и принять меры по ремонту или замене, объясняет юрист юридической компании «Генезис» Кристина Первухина. На основании полученного уведомления поставщик ресурсов или управляющая компания выдаст предписание на демонтаж, добавляет эксперт.

Срок замены счетчиков воды

Необходимо учитывать требования по установке приборов учета. Они указаны не только в документации на водосчетчик, но и в нормативных актах, говорит исполнительный директор Pоссийской ассоциации водоснабжения и водоответвления (PABВ), член Общественного совета при Минстрое России Елена Довлатова.

Как выбрать счётчик горячей воды?

При замене счётчика горячей воды главное – не перепутать счётчик горячей и холодной воды. Определить их просто: счётчик холодной воды отмечен поясом синего цвета, а счётчик горячей воды – красного. Синий счётчик, установленный на трубу с горячей водой, не допустят к эксплуатации.

При покупке счётчика нужно проверить комплектность набора. В него должны входить сетчатый фильтр, два присоединителя и ниппели к ним, гайки, прокладки, а также обратный клапан. Важно, чтобы паспорт на счётчик был отпечатан типографским способом и серийный номер счётчика, указанный в нём, совпадал с номером, обозначенном на приборе.

Счётчики горячей воды чаще всего комплектуются запорными кранами, на котором расположено ушко под опломбировку. Впрочем, если вы боитесь что-то упустить и купить не подходящий прибор, лучше заказать прибор у того, кто будет его устанавливать.

Для установки приборов контроля потребления воды необходимо собрать следующие документы:

  1. Оригинал и копия гражданского паспорта заявителя.
  2. Заявление в письменной форме.
  3. Правоустанавливающие на жилплощадь бумаги.
  4. Технический паспорт недвижимого объекта.

Для заключения договора с собственником жилья необходимы:

  • Соглашение на установку счетчика.
  • Технический паспорт учетного прибора.
  • Сертификат соответствия.
  • Акт, подтверждающий ввод прибора в эксплуатацию. Должен содержать серийный номер прибора, дату его установки, а также первичные показания.

УК может помочь с выбором организации-подрядчика, предоставив их список.После завершения процедуры установки оказывающая услугу организация должна предоставить:

  1. Технический паспорт на устройство.
  2. Акт оказания услуг с обязательной гарантией.
  3. Документ о вводе счетчика в эксплуатацию.
  4. Документы, подтверждающие пломбирование прибора.
  5. Сертификат, который отражает соответствие требованиям законодательства.

После внесения данных о счетчике в лицевой счет пользователя, последующая оплата воды происходит на основании показаний прибора учета.

Какой срок службы счетчиков горячей и холодной воды?

Средний срок эксплуатации счетчика холодной и горячей воды составляет 12 лет. Межповерочный интервал для приборов учета ГВС составляет 4 года, для ХВС – 6 лет. Следовательно, в течение срока службы устройство претерпевает в среднем 2-3 поверки. Нередко случается так, что одна и та же модель счетчика в квартире №1 работает все 12 лет, а в квартире №2 – едва выдерживает две трети от положенного. Чем обусловлена такая разница? На самом деле на срок службы влияют факторы:

  • качество воды – твердые примеси ускоряют разрушение внутренних деталей водомера;
  • наличие засоров в водопроводе негативно влияет на период эксплуатации счетчика;
  • перебои водоснабжения – приводят к пересыханию механизмов и их ускоренной порче;
  • нестабильность давления воды в трубопроводе, сильные вибрации, толчки, гидроудары.
Читайте также:  Льготы ветеранам боевых действий

За чей счет должны устанавливаться счетчики на холодное водоснабжение?

В соответствии с п. 81 Постановления № 354, оснащение жилого помещения индивидуальными учетными приборами возлагается на собственника. Это означает, что он обязан сам купить и за свой счет обеспечить установку, оплатив соответствующие услуги лица, управомоченного на обслуживание сетей холодного водоснабжения и имеющего необходимые знания и допуск к таким работам.

А вот уже ввод установленного прибора в эксплуатацию, а также опломбировка, должны осуществляться исполнителем коммунальных услуг на бесплатной основе (ч. 5 ст. 20 ФЗ № 416 от 7-го декабря 2011-го года), кроме случаев, когда производится повторное опломбирование и ввод в эксплуатацию по вине абонента.

Плановые поверки водомеров (каждые 6 лет – на счетчики холодной воды, 4 года – горячей) по истечении данного межповерочного интервала осуществляются на платной основе за счет абонента.

Как проверяются счетчики на воду

Проверка может быть осуществлена двумя способами:

  1. Без снятия счетчика. Специалисты выезжают на место и производят тесты водомера. В итоге собственник получает на руки акт с указанием даты и результатов испытаний. Это удобно для жильцов – достаточно лишь предоставить беспрепятственный доступ к счетчику – и требует минимальных затрат времени.
  2. Со снятием счетчика. Представители фирмы демонтируют его, увозят в лабораторию и там производят измерения. Если обнаружится небольшая проблема в механизме, то они могут ее исправить и установить счетчик обратно. В случае, когда счетчик проверяется на месте, исправить ничего невозможно. Поэтому мастер может предложить снять его и отвезти в ремонт либо выдать акт с заключением о замене.

Самый простой способ, конечно, первый. Он не требует отключения стояка, чтобы снять прибор и дождаться обратной установки. По времени это может занимать от нескольких часов до нескольких дней. Чтобы не возникало вопросов к качеству проверки, сразу уточните у фирмы, имеет ли она соответствующие разрешения на этот вид деятельности.

Проверка является платной услугой. Стоимость проверки одного счетчика может составлять в пределах 1000 рублей.

Можно ли обойтись вообще без счетчика?

Заставить установить прибор учета на воду вас не могут, особенно если дело касается ветхого или аварийного жилья. Однако стоит понимать, что расчет стоимости услуг будет проводиться согласно нормам потребления, а это от 7 до 11 кубометров воды на каждого прописанного в квартире за месяц.

В действительности такое потребление – большая редкость. Как правило, 11-12 кубометров достаточно при умеренном потреблении для семьи из 3 человек. Следовательно, установка счетчика выгодна самим хозяевам жилья, особенно если в квартире проживает несколько человек.

А вот если в квартире зарегистрирован всего один человек, а фактически проживает большая семья (или даже с маленьким ребенком), тогда наличие счетчика будет более затратным. При этом если службы контроля выявят несоответствие фактического потребления в связи с количеством проживающих, могут заставить заплатить штраф или обязать установить счетчик.

Что же касается счетчика электроэнергии, без него обойтись никак нельзя. Он обязательно устанавливается либо в квартире, либо на площадке, либо на доме. Провести расчет реального потребления электроэнергии без счетчика невозможно.

Особенности установки «умных» счетчиков

Переход на «умные» приборы учета регламентируется в Федеральном законе №422 от 04.05.2012 года. Один из пунктов устанавливает, кем будет оплачен этот переход с 2020 года. Так как выгоду получат ресурсоснабжающие организации, то они и возьмут на себя расходы по установке. «Умные» счетчики снизят затраты на проверку и снятие показаний, так как учет и проверку будут обеспечивать самостоятельно, без применения дополнительного человеческого ресурса. Они могут быть наделены функцией отключения подачи электроэнергии задолжникам.

Читайте также:  2023. Изменения в сфере недвижимости, вступающие в силу в новом году

Замена будет производиться постепенно по причине достижения крайней величины срока службы электросчетчика, или его аварийного состояния. Строительные объекты, вводимые в строй с 1 июля 2020 года должны быть уже укомплектованы «умными» приборами учета.

Решение проблемы как заменить электросчетчик не представляет особых трудностей. С целью экономии средств можно выполнить работы по замене самостоятельно. В выполнении работ необходимо лишь проявить внимательность и ответственность. Однако присутствие поставщика электроэнергии обязательно, хотя бы для установки законности действия нового прибора учета.

Необходимость замены устройств

Производители в паспорте прибора устанавливают гарантийный срок службы счетчика до 3 лет. Но он может проработать и 18. Все зависит от качества воды и условий эксплуатации. Измерители расхода по горячему водопроводу быстрее выходят из строя вследствие коррозии деталей.

Если водомер выдает недостоверные сведения в сторону завышенных или заниженных показателей, он не исправен и не может эксплуатироваться в дальнейшем. Определить негодность счетчика может аккредитованная на проведение поверок организация. Проблема может быть выявлена инспекцией, которую имеет право проводить государственный орган в сфере метрологии.

Признаки того, что прибор учета вышел из строя:

  • механические повреждения;
  • колесико не вращается, или вода расходуется, а цифры не меняются;
  • сорваны пломбы или нарушены знаки поверки;
  • выявлено превышение разрешенной погрешности;
  • истек допустимый интервал между ревизиями.

В этих случаях измеритель расхода воды подлежит проверке, а по ее результатам — замене, ремонту или продолжению эксплуатации.

Проверка качества и отказ от навязываемых услуг

Многие, даже лицензированные компании, стремясь заработать на доверчивых жильцах, пытаются навязать услуги по внеплановой проверке и замене водосчетчиков.

Их представитель может позвонить или прийти в квартиру и сообщить, что:

  • утвержден новый нормативный акт, предписывающий проводить поверку раз в 2 или 3 года;
  • счетчик выпущен в партии, в которой выявлены бракованные изделия;
  • эксплуатируемый прибор учета не рекомендуют к использованию комитет городского хозяйства или администрация района;
  • установленный тип счетчика завышает показатели;
  • закончился срок сертификата, поэтому необходима внеочередная поверка.

Могут предварительно разложить по почтовым ящика информацию или повесить объявление о том, что придет комиссия и проверит у всех жильцов правильность показаний приборов. При визите группы лиц навязывается платная услуга.

Уйти от таких предложений можно с помощью грамотного ответа. Сертифицированные модели всех счетчиков вносятся в реестр средств измерений, размещенный на сайте Росстандарта. В паспорте ставятся подпись, печать и дата первичной поверки, исходя из которой и определяется межповерочный интервал. У потребителя должен быть и акт ввода в эксплуатацию.

Как поверить счетчик и правильно выбрать организацию

Компания, которая предлагает услугу поверки водосчетчиков на дому должна иметь разрешительный документ государственного образца на предоставление подобной услуги. Таким документом является аттестат аккредитации, выдаваемый Федеральной службой по аккредитации. Важно не просто наличие, но и действующий статус, так как аттестат может быть приостановлен или аннулирован. Проверить подобную информацию можно непосредственно на сайте РосАккредитации по номеру документа.

ЕЦПУ работает по принципам открытости и доверительных отношений с клиентами. Скан нашего аттестата расположен в открытом доступе на сайте компании. Таким образом, вы в любой удобный момент можете проверить нас и убедиться в честности.

Не верьте фирмам или частным лицам, которые отказываются показать вам копию аттестата аккредитации и скрывают номер документа. Без этой бумаги поверка не может считаться законной и действительной.

Если пропустить межповерочный интервал, то регистрация вашего счетчика воды будет приостановлена. В свою очередь, это грозит другим способом начисления оплаты. В таком случае расчет будет проводиться по общему нормативу (превышающему фактическое потребление) плюс повышенный коэффициент.

Читайте также:  Как передаются деньги при продаже квартиры продавцу

Поэтому позаботиться о выборе организации нужно заранее. Это полностью исключит риски. Однако не стоит ориентироваться на минимальную цену. Большая часть таких объявлений – обычный обман. Доверьте поверку индивидуальных приборов учета горячей и холодной воды компании, которая давно работает на рынке, имеет качественный сайт и собственную службу поддержки.

Аккредитационный фактор

Поверочные мероприятия выполняются исключительно в лабораторной обстановке, обеспеченной компаниями, которые были аккредитованы управляющим предприятием или же получили специальное разрешение на профессиональную деятельность в обозначенной сфере. Отличный пример — фирмы, одобренные производителями учётных приборов.

Счётчики воды нужно относить к специалистам по указанному адресу. Средняя оплата за такую услугу составляет 300-500 рублей за один прибор. Срок проведения поверки в лабораторных условиях редко превышает 1 рабочий день. Однако, существуют предприятия, способные справиться с порученной работой всего за несколько часов.

Мы советуем обращаться в предприятия, имеющие разрешение, которое было выдано уполномоченным органом — Росаккредитацией.

После завершения поверочных мероприятий нужно снова провести установку оборудования. Для этого можно обратиться в управляющую компанию и вызвать мастера. После того, как установка будет завершена, специалист опломбирует прибор, составит соответствующий акт по установленной форме, что допускает дальнейшую эксплуатацию устройства.

Правила замены и поверки счетчиков на воду в РФ

Для каждого прибора учета заводом-изготовителем предусматривается свой срок службы. Кроме того, правила предусматривают поверку, которой они должны подвергаться в процессе работы. Нередко выход из строя счетчиков происходит до истечения этих сроков и появляется необходимость в их замене.

Счетчики воды нужны для получения информации о количестве расходуемого ресурса, чтобы жильцы платили только за использованный объем.

Поэтому необходимо внимательно следить за исправностью, правильными показаниями измерительных устройств и своевременно производить их замену, которая потребуется по окончании срока эксплуатации либо в случае поломки учетного оборудования, если ремонт произвести нельзя.

Данная процедура возможна при обращении в управляющую компанию или в частную организацию, специализирующуюся на оказании услуг по поверке, замене водомеров и имеющую лицензию на этот вид деятельности, либо можно сделать это самостоятельно.

Какой срок службы счетчиков горячей и холодной воды?

Средний срок эксплуатации счетчика холодной и горячей воды составляет 12 лет. Межповерочный интервал для приборов учета ГВС составляет 4 года, для ХВС – 6 лет. Следовательно, в течение срока службы устройство претерпевает в среднем 2-3 поверки. Нередко случается так, что одна и та же модель счетчика в квартире №1 работает все 12 лет, а в квартире №2 – едва выдерживает две трети от положенного. Чем обусловлена такая разница? На самом деле на срок службы влияют факторы:

  • качество воды – твердые примеси ускоряют разрушение внутренних деталей водомера;
  • наличие засоров в водопроводе негативно влияет на период эксплуатации счетчика;
  • перебои водоснабжения – приводят к пересыханию механизмов и их ускоренной порче;
  • нестабильность давления воды в трубопроводе, сильные вибрации, толчки, гидроудары.

Обязательно ли его иметь

Некоторые собственники заявляют, что его можно не ставить и обходиться без него. Фактически это реально, но с одним нюансом. Если в квартире не будет счетчика, то стоимость за услуги будет начисляться по среднему тарифу. Он зависит от количества прописанных, а не от реально потребленного объема. Обычно это значительно больше, чем тратит семья в среднем.

Точного предписания по необходимости монтажа приборов на горячую и холодную воду нет. Об этом ничего не сказано в Федеральном законе. На законодательном уровне прописана необходимость оплаты, но никаких санкций к лицам, которые откажутся устанавливать, не указано.

Поэтому важно не только корректно смонтировать изделия, но и следить за их исправностью. По этой же причине следует своевременно их менять.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *